В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

До 2025 года кибер-прокуроры возьмут под контроль каждого россиянина

В появятся кибер-прокуроры, которые возьмут под «электронный колпак» все государственные органы и предприятия страны. Главным их инструментом, как рассказал в интервью главному редактору Андрею Гулютину официальный представитель , станет государственная автоматизированная система правовой статистики (ГАС ПС).

«К примеру, мы обязаны следить и оценивать соответствие с законом всех правовых актов и законопроектов, принимаемых федеральными и региональными органами власти. Сейчас это все делается в ручном режиме. Понятно, что с использованием электронных баз, но тем не менее. А здесь мы уже сможем это анализировать с помощью искусственного интеллекта. Издается, к примеру, региональным парламентом какой-нибудь законодательный акт, он поступает к нам, и уже электронная система проверяет этот акт на соответствие федеральному законодательству», — пояснил Куренной.

Видео дня

Пл словам представителя Генпрокуратуры, «некоторые вещи применяются уже сейчас». Существует целый ряд пилотных регионов, где система цифрового надзора стала реальностью.

Обратим внимание, как в пилотных регионах прокуратура с помощью искусственного интеллекта осуществляет контроль за ЖКХ. Тема ЖКХ у нас крайне острая. Мы получаем много обращений то по поводу двойных платежек, то завышенных тарифов. Раньше это требовало запроса в соответствующие коммунальные службы. Сейчас же все гораздо проще. Прокурор, не вставая со своего рабочего места, может зайти в электронную систему ЖКХ и посмотреть, получают ли подтверждение те данные, которые изложил в своем обращении гражданин, — сказал Куренной.

Он отметил, что использование ГАС ПС поможет органам прокуратуры не только качественно анализировать информацию, но и составлять «прогнозы на будущее относительно криминальной ситуации в стране в целом либо нарушений в каких-то отдельных сферах».

«Разумеется, здесь для нас очень важно обеспечить безопасность этих данных, потому что это личная информация или данные о каких-нибудь предприятиях, представляющие собой коммерческую тайну», — подчеркнул наш собеседник.

Также переход российской государственной машины на электронные рельсы поможет обеспечить достоверность данных.

«Это можно сделать, наладив оперативное взаимодействие с коллегами из других органов. Сейчас это взаимодействие полностью отсутствует. У каждого своя база, своя электронная система, и мы часто встречаемся с некоторым несоответствием в плане правовой статистики», — утверждает Куренной.

В настоящее время в Университете прокуратуры РФ началось обучение первого потока специалистов по эксплуатации государственно-автоматизированной системы правовой статистики. Фактически, говорит Александр Куренной, ребята станут первыми в нашей стране кибер-прокурорами, которые после обучения отправятся в вышеупомянутые пилотные регионы.

«Мы посмотрим на их работу, посмотрим, достаточно ли хорошо мы их обучили, и уже по этой модели будем обучать других наших коллег, в том числе из центрального аппарата тоже. Процесс длительный, но уже 2025 году мы выйдем на финальную стадию», — заключил официальный представитель Генпрокураторы РФ.