В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как сделать маникюр самостоятельно: лайфхаки от профессионала

О секретах создания идеального маникюра на дому рассказывает , автор онлайн-курса на Talentsy.ru, чемпион Европы и мира по маникюру.
Как сделать маникюр самостоятельно: лайфхаки от профессионала
Фото: SNCmedia.ruSNCmedia.ru
Инструменты
Видео дня
Не обязательно покупать готовый маникюрный набор, можно собрать то, что вам необходимо, по отдельности.
Записывайте:
– Ножнички и кусачки для удаления кутикулы.
– Пилочка. Для натуральных ногтей лучше выбрать мягкую на пластиковой или деревянной основе с абразивностью не менее 180–240 грит. А вот стеклянные и металлические пилки чаще всего не отличаются качественным напылением.
– Пушер – металлический инструмент, которым отодвигают кутикулу, или палочка из апельсинового дерева.
Безопасность
Даже если вы делаете маникюр только себе, обязательно позаботьтесь о стерилизации инструментов. Удобнее всего приобрести готовый раствор – например, «Актибор», который можно сразу налить в любую емкость и подержать в нем металлические инструменты 15–20 минут. После раствора ополосните принадлежности проточной водой. Пилки очистите щеточкой и обработайте спреем-дезинсектором (например, Planeta Nails, Evi Professional), который можно купить в специализированном магазине для мастеров.
Но если вы делаете маникюр кому-то еще, металлические ножницы и кусачки должны пройти высокотемпературную обработку. Если у вас нет профессионального прибора – сухожара, поместите инструменты в жаропрочной посуде в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Затем аккуратно извлеките и дайте остыть при комнатной температуре.
Если вы планируете часто делать маникюр подружкам, купите гласперленовый стерилизатор. Этот прибор дешевле и компактнее сухожара, но при этом вы будете уверены в безопасности своих инструментов. Такие стерилизаторы на рынке предлагает несколько производителей. Главное, при выборе и покупке убедитесь, что прибор прошел сертификацию, – это должно быть указано в паспорте изделия.
После санобработки все маникюрные принадлежности храните в стерильном контейнере, который должен плотно закрываться, чтобы не пропускать пыль.
Обрезать кутикулу или нет?
Обрезной маникюр начинают с замачивания рук в мыльном растворе. Дальше останется только удалить распаренную кутикулу щипчиками. Но можно использовать cuticle remover – средство, которое поможет удалить без обрезки не только верхний слой кутикулы, но и ее нижнюю часть – птеригий.
Нанесите ремувер на 1–2 минуты и удалите кутикулу апельсиновой палочкой. Если остались фрагменты, которые не убрала палочка, почистите их щипчиками. Такой метод безопаснее и эффективнее обрезного.
Между сеансами маникюра как можно чаще используйте масло для кутикулы: оно сделает ее более эластичной и предотвратит появление заусенцев.
Процесс
Начинайте с обработки рабочей руки (если вы правша, то с правой). Так вы проделаете более сложную работу вначале, пока не устали. По этой же причине первым пальцем для работы становится мизинец. На нем более тонкая кутикула, так что лучше заняться ей, пока вы более сосредоточены.
Во время работы руке нужна точка опоры. Не делайте маникюр на весу, все время опирайтесь на стол ладонью. Посмотрите онлайн-вебинары или понаблюдайте за работой профессионалов в салоне. Запомните их движения, это поможет вам понять степень нажима и не порезаться. В этом деле лучше не перестараться, если сомневаетесь – не срезайте лишнее.
Покрытие
Перед цветным лаком обязательно нанесите базу. Она защитит ногтевую пластину от пигментации красителем и обеспечит ровное покрытие. Флакончик с лаком встряхните, чтобы равномерно распределить пигмент. Наносите цвет в два-три слоя – первый обычно ложится неравномерно и не так насыщенно, как хотелось бы.
Финальный штрих – топовое покрытие. Оно не только выполнит роль сушки, но и сделает маникюр стойким. Помните, перед каждым новым слоем следует дождаться полного высыхания предыдущего.
Схожая схема работы и с гель-лаками. Разница в том, что после нанесения каждого из слоев ногти сушат в УФ-лампе. Обычно в лампе установлен таймер, который погасит ее в конце сушки.
Лента
Очень сложно нанести аккуратно цветной лак, особенно самому себе. Вам поможет специальная «жидкая лента». Распределите ее кисточкой на кожу вокруг ногтя, затем покрывайте лаком, ну а в конце – вуаля! – снимите ставшую похожей на резинку «ленту». Кожа останется идеально чистой.