В условиях снижения покупательского спроса в Тюмени прошел конгресс малого бизнеса

В тюменском технопарке в третий раз прошел конгресс малого и среднего бизнеса . В этом году темой встречи стали стратегии развития, эффективные инструменты поддержки и экспортный потенциал.

В условиях снижения покупательского спроса в Тюмени прошел конгресс малого бизнеса
© РИА "ФедералПресс"

Выступавшие на конгрессе эксперты акцентировали внимание на том, что власти должны знать о проблемах малого и среднего бизнеса и о том, какая поддержка для него актуальна. Главный редактор , организатор конгресса, рассказал о планах по внедрению новых мер поддержки. Главные направления – обеспечение доступными финансовыми ресурсами и допуск к закупкам госкомпаний. На это министерство выделило несколько триллионов рублей.

Видео дня

Уполномоченная по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло отметила, что нагрузка на бизнес очень высока. Неуклонно растет объем платежей в различные фонды. Большинство предприятий из-за этого ушли или вообще ликвидировались. Подорожала аттестация рабочих мест, растут налоги, внедрение сказывается внедрение программ вроде ЕГАИС. Причем это не только финансовая, но и интеллектуальная проблема – надо тратить время и силы, чтобы придумать, как выйти из положения с наименьшими потерями. И все это происходит на фоне снижения покупательской способности.

«Когда я готовилась к этому выступлению, я решила, что надо не свои мысли высказывать, а обратилась к предпринимателям. Вот о каких проблемах они чаще всего говорят: частые изменения в законодательстве, вытеснение малого бизнеса в угоду интересов крупного, множество проверок и штрафов по их итогам. Усиление давления государства на малый и средний бизнес отмечают все. А изменения в практике и переквалификация задним числом за предыдущие годы – вообще отдельная тема. Надо, чтобы федеральная власть нас слышала и слушала. Поэтому важно, что такие площадки есть», – отметила Невидайло.

На конгрессе также выступили завкафедрой мировой экономики , директор областного департамента инвестполитики Леонид Остроумов и представители «Инвестиционного агентства». Кроме этого, на площадке состоялась биржа контактов с предпринимателями Казахстана, а также награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Тюменской области». Ими стали производитель химической продукции «Сибтехнология», производитель продуктов питания из злаков «Юнигрэйн», торговцы автомобильными запчастями «Денит» и мебельная компания «Интеди» (в номинациях «Малый бизнес», «Средний бизнес», «Хайтек» и «Прорыв года» соответственно). Две компании получили специальные дипломы: за вклад в развитие экспортного потенциала АПК – фирма «КРиММ», за продвижение экотехнологий на внешних рынках – компания «Инновационные материалы».