В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выставка «Герои былых времен» открылась в Музее декоративно-прикладного искусства

В Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «О героях былых времен», на которой побывал корреспондент «ВМ».

Выставка «Герои былых времен» открылась в Музее декоративно-прикладного искусства
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Экспозиция посвящена предстоящему празднику - Дню народного единства и направлена на воспитание патриотических чувств посетителей, - рассказывает куратор выставки, советник по комплектованию музейного фонда музея Андрей Гилодо.

Видео дня

Прививать решили с помощью произведений декоративно-прикладного искусства.

- Это скульптуры из дерева, фарфора, керамики, чугуна, а также ковры, - поясняет кандидат филологических наук .

По его оценке, все представленные работы выполнены на высоком художественном уровне.

В экспозицию вошло более 40 экспонатов из коллекции музея, связанных с темой героизма и патриотизма. Особый интерес представляют сервизы начала ХХ века, выполненные на Заводе товарищества Кузнецовых в Вербиловках.

Это первая в частная фабрика по производству фарфора, основанная в XVIII веке в и имеющая мировую известность (сейчас предприятие - почетный член Гильдии поставщиков Кремля).

Выставка разместилась в отдельном зале. Рассматриваю деревянную скульптуру «Генерал Доватор», выполненную артелью «Богородский резчий» в 1948 году. Вспоминаю, как недавно встречался с дочерью генерала Ритой Доватор, слушал ее воспоминания об отце и рассматривал один из номеров «Вечерней Москвы».

В газете, изданной в ноябре 1941 года, одна из заметок была посвящена дерзким рейдам Отдельной кавалерийской группы под командованием . Немцы его боялись и даже предлагали за голову отчаянного кавалериста большие деньги. Погиб генерал 19 декабря 1941 года. Примечательно, что в указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Доватору звания Героя Советского Союза нет пометки «посмертно». Говорят, для того, чтобы немцы как можно дольше не знали, что генерал пал на поле боя. Герой остался в народной памяти: ему и его бойцам посвящена «Песня доваторцев» на музыку Вано Мурадели.

Обращаю внимание на большой гобелен «Утро Куликовской битвы» художника .

- Эта работа выполнена в 1980 году из синтетических, шерстяных и льняных нитей, - поясняет Андрей Гилодо.

Кроме авторских работ, представлены и образчики массового производства. Например, фарфоровый чайный сервиз «Кают-компания», выпущенный Императорским фарфоровым заводом в 2011 году. Каждая чашка – с оригинальной эмблемой одного из родов войск российской армии.

Есть еще парная скульптура «Кутузов и Багратион» - великих полководцев отлил в чугуне Антатолий Посядо.

Также в экспозиции - фарфоровые изображения адмирала Федора Ушакова и генерала-фельдмаршала .

Выставка пользуется популярностью у школьников, которые ходят сюда на экскурсии.

- Я бы тоже хотел иметь дома скульптуру-щелкуна, - делится с «ВМ» школьник . - И фигура красивая - может стоять на полке, и в то же время можно в нее играть.