В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чем удивит и порадует "Беларусьфильм" на "Лістападе-2018"

Свежий ветер международного кинофестиваля "Лістапад" принесет с собой и новые творческие открытия национальной студии "Беларусьфильма". Обнаженный нерв документального кино, например, откроет на конкурсе неигровой фильм Виктора Аслюка "Белорусская Атлантида". А внеконкурсная картина "Правила геймера" даст старт конкурсу фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік". Альманах дебютных работ молодых авторов "Война. Остаться человеком" вошел в число игровых картин национального конкурса, информирует БЕЛТА.
Чем удивит и порадует "Беларусьфильм" на "Лістападе-2018"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
XXV Минский международный кинофестиваль "Лiстапад", как уже сообщал "СОЮЗ", пройдет в белорусской столице с 2 по 9 ноября под слоганом "Познавая белый свет" и будет посвящен известному режиссеру .
Следует добавить, что в альманах включены и фильмы Митрия Семенова-Алейникова, , , Дмитрия Федоровича. Богата и программа любимых "мультяшек". В ней будут представлены пять белорусских работ, четыре из которых созданы на киностудии "Беларусьфильм". Это "Волчишко" , "Лагодны воўк" Натальи Дарвиной, "Азбука опасности. Похищение в гости" Татьяны Кублицкой, "У Палессі на балоце", над которой работали Роман Бурмаков, Руслан Синкевич, Светлана Котлярова и Марта Геращенко.
Во внеконкурсной программе документального кино зрители познакомятся с лентами белорусских режиссеров разных лет. Они объединены в программу "Золотой юбилей "Летописи". Калейдоскоп фильмов включает в себя "Во все дни" Михаила Ждановского, "Гуд бай, СССР" Аркадия Рудермана, "Завядзёнка" , "Круг" Сергея Петровского, "Мы жывём на краі" Виктора Аслюка и "Обитатели", которую снял .
Представители "Беларусьфильма" будут также оценивать фильмы-конкурсанты. Среди членов судейской команды агентство называет главного редактора студии . В жюри основного конкурса документального кино вошла режиссер Галина Адамович, а "Лістападзіка" - режиссер .
В этом году, как известно, ожидается показ 167 картин из 48 стран. Впервые зрителям предстоит оценить и продукцию мастеров из ЮАР и Кении. А всего в конкурс игрового кино войдут 12 фильмов плюс 13 лент документального кино. Жюри и зрителей ожидают 11 дебютных работ в рамках конкурса "Молодость на марше". Кроме того, "по традиции состоятся и внеконкурсные показы".
Парад мастеров искусств в этом году откроет лента польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война". К слову, предыдущая работа этого художника - оскароносная "Ида" - пять лет назад была удостоена сразу двух главных наград "Лістапада".
Кроме того, с 3 по 7 ноября на "Беларусьфильме" состоятся презентации образовательных проектов для сценаристов, мастер-классы по фестивальной стратегии, встречи с гостями и членами жюри Минского МКФ, отметили на киностудии.