В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт увидел в выходе США из ДРСМД попытку надавить на Пекин

, 2 ноя – РИА Новости. Одной из целью заявленного намерения выйти из договора по РСМД может быть попытка оказать давление на , считает представитель Ассоциации бельгийско-корейской дружбы Жеф Боссойт.
Эксперт увидел в выходе США из ДРСМД попытку надавить на Пекин
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее президент США заявил, что США не намерены более соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, так как , по мнению американской стороны, его "нарушает", и выйдут из него. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и .
Эксперты и политики во многих странах предупреждали, что такой шаг Вашингтона может негативно сказаться на всей международной системе разоружения.
"Президент США Дональд Трамп подписал в Сингапуре хорошее соглашение с (лидером КНДР — ред.) , но на самом деле Трамп не готов выполнять его, цель в том, чтобы КНДР разоружилась", — заявил Боссойт РИА Новости, комментируя возможные последствия выхода Вашингтона из ДРСМД для процесса ядерного разоружения Корейского полуострова.
По его мнению, американская администрация настроена "продолжать применение санкций против КНДР".
Первый в истории саммит США и КНДР, на котором встретились Трамп и Ким Чен Ын, состоялся 12 июня в Сингапуре. По итогам встречи Трамп заявил, что подписал "подробный" документ с КНДР, и подчеркнул, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется "очень быстро". Согласно документу, США обязались предоставить гарантии безопасности КНДР, а Пхеньян подтвердил твердую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.
"Выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности имеет, между прочим, и цель надавить на Россию, и на Китай, чтобы они сохранили санкции против КНДР, не защищали Пхеньян от шантажа США", — полагает эксперт.
На момент заключения договора РСМД ракеты средней дальности (1000-5500 км) были у СССР и США. В настоящее время, по данным ряда аналитиков, еще ряд стран, в том числе КНДР, также могут разрабатывать подобное вооружение.