В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сергей Собянин представил ежегодный отчет в Мосгордуме

В понедельник, 22 октября, мэр столицы представил ежегодный отчет в . На этот раз глава города выступил перед парламентариями и подробно рассказал о результатах восьмилетних преобразований в российском мегаполисе.
Сергей Собянин представил ежегодный отчет в Мосгордуме
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Стоит отметить, что отчет носит ежегодный характер, а мэр обязан рассказывать о результатах деятельности в соответствии с действующим законом. Традицию подводить итоги приурочили еще к одному важному событию: рассмотрению бюджета города. Однако свое выступление Сергей Собянин начал с того, что уже сделано.
В выступлении прозвучал важный посыл: перемены затронули каждую сферу. Так, благодаря совершенствованию системы здравоохранения продолжительность жизни москвичей выросла на три с половиной года — почти до 78 лет, наши школьники стали чаще выигрывать на престижных олимпиадах, строятся новые дома для переселения по программе реновации жилфонда, скорость движения на дорогах выросла на 16 процентов, а бесплатный проезд на метро, трамваях, троллейбусах и автобусах получили горожане старше 55 — 60 лет. привлекательна для туристов: 4,5 миллиона человек посетили Москву во время Чемпионата мира по футболу.
Но обо всем по порядку.
Здравоохранение
Сергей Собянин начал именно с этой сферы, напомнив, что модернизация затронула все медучреждения, повышены зарплаты медикам, снизилась смертность населения.
— Средняя продолжительность москвичей достигла уровня развитых мировых городов, — сказал мэр.
Он напомнил, что восемь лет назад местной системой здравоохранения была довольна только четверть горожан, в этом году впервые этот показатель перешагнул 50-процентный рубеж. И здесь есть чем гордиться.
Доступность медицинской помощи на любом этапе — от консультаций до высокотехнологичных операций — повысилась в разы. Москвичам стало проще записываться к терапевтам и узким специалистам, быстрее приезжает неотложка, а рецепт можно получить в электронном виде. Новации поставили высокую планку: теперь записаться можно через интернет — 400 миллионов раз москвичи уже воспользовались этим способом, чтобы попасть к городским терапевтам, а в системе ЕМИАС создано 7,4 миллиона карт, выписано 62,7 миллиона рецептов. Рентген можно сделать в тот же день, хотя для такого исследования иногда требовалось прождать две недели.
За последние годы в Москве отремонтировано 400 поликлиник, более трети из них — капитально. Он добавил, что модернизация первичного звена будет продолжена.
Кроме того, в планах построить 30 новых корпусов, каждый из них укомплектуют новым оборудованием. Теперь поликлиники дают возможность получить качественную первичную помощь, провести широкий спектр анализов и исследований и даже онкологический скрининг.
Сергей Собянин обратил внимание, необходимо сделать акцент на профилактику заболеваний.
— Создадим новый московский стандарт бесплатной диспансеризации, — пообещал он.
Мэр подчеркнул, что здесь важно не заниматься припиской и профанацией: врачи должны уметь распознавать заболевания, вовремя направлять горожан к конкретным специалистам.
— Предстоит внедрить новейшие информационные технологии, сделать медицину более приветливой и удобной для горожан, — сказал Сергей Собянин.
Среди предстоящих новшеств: закупка лекарств, раннее выявление рака, определение групп риска, их ведения специалистами.
— Безусловным приоритетом остается развитие медицины для детей. И планку задаст Морозовская больница, — заявил мэр.
Однако построят не только новые корпусы этого медучреждения. Кроме того, расширение получат и действующие больницы: неонатальный центр имени Виноградова, перинатальный кардиологический центр Ворохобова, медцентр имени Логинова. Также откроются новые стационарные отделения скорой помощи в городских больницах, а в Коммунарке закончат строительства большого роддома.
Среди новых стандартов — открытые реанимации.
— Родственники получат возможность ухаживать за больными в реанимациях и палатах интенсивной терапии, — отметил глава города.
Также Сергей Собянин пообещал сохранение высоких зарплат у медиков, а впоследствии и их повышение.
— Мы должны сделать все, чтобы к 2023 году продолжительность горожан перешагнула за 80 лет, — отметил мэр.
Бюджет
Бюджет Москвы на ближайшие три года сохранит социальную направленность.
— Проект бюджета является крепким и сбалансированным. Как обычно, более 50 процентов его расходов носят социальный характер, — заявил Сергей Собянин. — Бюджет развития — адресная инвестиционная программа, ремонты, закупка современного оборудования, поддержка промышленности и инноваций — составит около 40 процентов расходной части.
По словам мэра, планы развития Москвы являются беспрецедентными по своим масштабам, но самое главное — они реальны и выполнимы.
— Мы опираемся на солидные заделы, сделанные в прошлые годы. У нас за плечами большой опыт уже решенных задач. Поэтому уверен, что в ближайшие пять лет мы сможем сделать для развития города и улучшения жизни москвичей не меньше, а больше, чем за прошедшие годы, — мэр озвучил, что итогом работы прошлых лет стало то, что московская экономика несмотря на все сложности и ограничения демонстрирует уверенные темпы роста.
Сергей Собянин привел в пример цифры: в прошлом году объем инвестиций в основной капитал достиг двух триллионов рублей, и в 2018-м рост инвестиций продолжается. Прибыль показывают промышленное производство, торговля, сфера услуг, строительство и другие отрасли.
— Московская экономика растет не только в количественном отношении. С каждым годом она становится более гибкой, устойчивой и инновационной, — подчеркнул Сергей Собянин.
Мэр напомнил, что в столице созданы основные элементы современной инновационной инфраструктуры — свыше двух тысяч различных объектов, среди которых технопарки, коворкинги, центры услуг для бизнеса, центры коллективного пользования оборудованием, венчурные фонды. В секторе высоких технологий работает более 20 тысяч предприятий.
— Работает система поддержки инновационных фирм, размещающих свое производство в московских технопарках. К сожалению, мы не можем исключить возникновение новых внешних шоков. Но по опыту прежних лет знаем, что лучшим лекарством от любых кризисов будут улучшение делового климата и инвестиции в создание рабочих мест, строительство транспортной инфраструктуры, инвестиции в образование и здравоохранение, — отметил Сергей Собянин.
В завершении Сергей Собянин ответил на вопросы столичных депутатов.
() задал вопрос о программе «Мой район»:
— Каким образом будет реализована работа в рамках программы, какие изменения могут быть внесены в нее, исходя из пожеланий москвичей?
Сергей Собянин:
— Программа необычная для Москвы. Ее можно назвать территориальной, и она консолидирует все направления: транспорт, культуру, здравоохранения, инфраструктуру. Мы должны сделать благоустройство не точечным, а комплексным, чтобы у районов были новые центры притяжения. Первые перечни работ приняты и опубликованы, смотрим, какие объекты можно включить, как создать паспорта программ по каждому району. Это не разовая акция, программа будет каждый год обновляться, с учетом пожелания москвичей. Создан дополнительный резерв для этого, деньги в бюджет заложены.
Николай Зубрилин (фракция ) задал вопрос о жилищном строительстве и обманутых дольщиках:
— Как будут решаться их проблемы?
Сергей Собянин:
— Подавляющее большинство проектов в сфере жилищного строительства успешно реализуется, тем не менее часть застройщиков по разным причинам не доводят проекты до конца. В предыдущие годы обеспечили жильем порядка 10 тысяч обманутых дольщиков. Но мы получили еще одну волну — это порядка 10 тысяч проблемных договоров сейчас. По части строек тянем за уши инвесторов, чтобы они закончили возведение домов.
Мы приняли беспрецедентное решение — самые сложные проекты город забрал на себя. Например, ЖК «Царицыно». Это невозможно сделать в одночасье, но проблемы с обманутыми дольщиками за 2 — 3 года будут решены. Не оставим один на один людей с этой проблемой.
(фракция «Моя Москва») задала вопрос о программе реновации:
— Каким образом город будет поддерживать дома, которые вошли в программу реновации, но снесены будут не скоро?
Сергей Собянин:
— Мы освободили жителей от уплаты взноса за капитальный ремонт. В бюджете заложили более миллиарда рублей для поддерживающего ремонта.
(фракция «Родина») задал вопрос о фестивальных площадках:
— Фестивальные площадки в районах стали центрами притяжения. Планируете ли запустить программу и в других районах?
Сергей Собянин:
— Я тоже получаю много наказов по созданию таких культурных и общественных центров в районах. Всего площадок сделано шесть, в следующем году их количество увеличим. Нос делаем это после обсуждения с горожанами.
Решением депутатов стала поддержка деятельности мэра. «За» проголосовали 39 человек, двое проголосовали против, а один парламентарий воздержался.