В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Псих, физрук, помощник Бердыева и клон Карреры: все, что нужно знать о Рауле Рианчо

«Советский спорт» — о тренере, который будет временно исполнять обязанности .

Псих, физрук, помощник Бердыева и клон Карреры: все, что нужно знать о Рауле Рианчо
Фото: Карельские вестиКарельские вести

Рауль Рианчо начинал тренерский путь из таких недр испанского футбола, что вам и не снилось. Стартовал в «Химнастике» из Торрелавеги, где на помогал своему другу Мануэлю Пресиадо. Все, чем занимались, эти двое – это подъем клубов в наивысшие лиги. Не только из сегунды в примеру, но и из терсеры в сегунду Б. Это настоящее дно испанского футбола. Из более-менее известных испанских клубов Рианчо засветился в хихонском «Спортинге» и «Леванте».

Видео дня

Кажется, приглашая Рианчо хотел сэкономить. Испанец пришел в команду этим летом, когда тренерский штаб Массимо Карреры покинули , Джорджо Д’Урбано, Аттила Мальфатти и Хавьер Нойя Сальсес. Один вместо четверых! Кто-то из этих людей отвечал за тактику, кто-то был правой рукой главного тренера, а кто-то следил за физической подготовкой игроков. Рианчо умеет все и сразу.

В ходе карьеры из тренера по «физухе» он также превратился в специалиста по тактике. Да-да, именно оттуда взялась его привычка смотреть первый тайм с трибуны, а во втором спускаться к бровке. Он первым из испанских тренеров стал подниматься над полем, чтобы лучше видеть перемещение футболистов и отмечать их позиционные ошибки.

В 2008 году Рианчо занесло в . Там только начинали реструктуризировать академию , требовался компетентный помощник из . Рианчо провел в «Рубине» пятидневный мастер-класс, рассказал про устройство испанских клубов и впечатлил руководство. Было решено продлить его командировку в России и немного сменить задачи. С те пор Рианчо занимался тренировочным процессом, а именно отвечал за работу с мячом и физику. В дальнейшем предложил ему пост помощника в главной команде.

А потом было еще одно чемпионство, Кубок и два суперкубка России. Ну и победа над «Барселоной» (2:1)! Поговаривают, именно Рауль оказал на Бердыева особое влияние, после чего Курбан Бекиевич стал адептом дисциплины.

В 2014 году Рианчо пригласили в Киев. «Динамо» застряло во времени, доминирование «Шахтера» раздражало все больше. Рауль появился в тренерском штабе Блохина в тот момент, когда там уже находился . Спустя полгода Ребров стал главным, а Рианчо – его ассистентом. Все удивлялись, что тренер по физподготовке так стремительно стал правой рукой главного. Но скептиков заставили замолчать. Потому что результаты резко пошли в гору.

«Динамо» впервые за пять лет победило в чемпионате Украины, вышло из группы в Лиге чемпионов и установило рекорд страны по количеству матчей без поражений. При Рианчо команда заиграла низом в мелкий пас, переход из обороны в атаку стал занимать в разы меньше времени. Происпанский футбол дал плоды. Из «Динамо» Рианчо ушел в 2016-м, потому что по мнению президента клуба «хотел быть как главный тренер, а главным быть может только один».

Потом Рианчо стал помогать в сборной Украины, но на чемпионат мира в России команда не отобралась. Рауль работал помощником главного тренера на протяжении двух лет. В конце мая этого года в прессу просочилась информация: Рианчо подписал контракт со «Спартаком».

Шевченко был в неведении и опровергал эту информацию во всевозможных интервью. Но уход Рианчо в «Спартак» оказался правдой, испанец по-тихому подписал контракт с красно-белыми за несколько дней до матча Украины с Марокко (0:0) в Харькове. На том и расстались.

Язык, на котором Рианчо общается с футболистами по ходу матча, напоминает крик сумасшедшего. Рауль слетает с катушек на 90 минут, для него нет авторитетов, барьеров и технических зон. Кажется, Рианчо может докричаться до самого дальнего футболиста на самом шумном стадионе мира. По ходу второго тайма любой игры Рианчо перекрикивает всех включая Карреру. Со стороны это много раз вызывало вопрос: а кто в действительности управляет командой?

Ситуация Рианчо напоминает ситуацию Карреры. После отставки и.о. стал яркий итальянец, который приходил в клуб с задачей наладить игру в обороне. Теперь по этому же пути идет взрывной испанец. В прошлый раз все тоже громко рассуждали о преемниках Аленичева в «Спартаке», но результаты Карреры закрепили его на посту главного тренера. То же самое легко может произойти с Рианчо. Или окончательно и бесповоротно решил пригласить кого-то вроде Леонарду Жардима?

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: www.sovsport.ru