Нобелевские лауреаты: Гленн Сиборг. Там, за ураном

Как потомок шведских эмигрантов не стал бухгалтером, был советником десяти президентов США и открыл десять элементов, последний из которых при его жизни назвали в его честь, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку». Гленн Теодор Сиборг Родился 19 апреля 1912 года, Ишпеминг, штат Мичиган, США Умер 25 февраля 1999 года, Лафайет , штат Калифорния, США Нобелевская премия по физике 1951 года (совместно с Эдвином Маттисоном Макмилланом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия в области химии трансурановых элементов». …Штат Мичиган в США уникален: он расположен внутри континента, однако имеет самую длинную береговую линию среди всех административно-территориальных единиц в мире. Правда, мы пропустили в предыдущем предложении слово «пресноводных». Штат росомахи, Штат великих озер. Именно там, на землях, которые омывают четыре из пяти Великих озер, на полуострове Верхний, в небольшом горняцком городе Ишпеминг, где добывали железную руду, и родился наш сегодняшний герой. Как можно догадаться по фамилии, родители Гленна были выходцами из Швеции. Оттуда приехали еще его дедушка с бабушкой с отцовской стороны, да и мать, Сельма Оливия Эрикссон тоже родилась в Скандинавии, в шведском городе Грангесберг. Она переехала в Ишпеминг в 1904 году, в возрасте 17 лет. Герман Теодор и Сельма Оливия (а при рождении его имя писалось с одним «н») встретились на пикнике в день шведского летнего солнцестояния (24 июня 1908 года) и поженились ровно через три года, тоже в день шведского летнего солнцестояния (24 июня 1911 года). Глен родился в Ишпеминге почти через десять месяцев. Поначалу таланты будущего лауреата проявлялись в киноманстве, любви к спорту (но любил он только посмотреть) и литературе. Наука? В младших классах Сиборг был к ней равнодушен. К счастью, нашелся учитель химии и физики по имени Дуайт Логан Рид, который сумел «зажечь» мальчика. А то Сиборг вполне мог стать бухгалтером, как мечтала его мама. Нужно напомнить, что просто так учиться в хорошем университете в США было не очень просто. В смысле, дорого: на образование надо было заработать. И параллельно с учебой Гленн работал. Помощником линотиписта (то есть отливал строки текста в типографии), грузчиком, ассистентом в лаборатории по синтезу каучука и так далее. И учился, учился, учился: школу он окончил лучшим. И поступил в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе. Став бакалавром в 1934 году, Гленн перешел в другой калифорнийский университет — в Беркли. Какое-то время он занимался классической химией под руководством Гилберта Льюиса, который прославился теорией кислот и оснований. В 1939 году Сиборгу попалась книжка будущего нобелевского лауреата Отто Гана, который написал монографию по радиохимии. С тех самых пор жизнь нашего героя полностью посвящена радиоактивным элементам. Мечтой Сиборга стало продвинуться за пределы урана, но не в Солнечной системе, а в таблице Менделеева. К счастью, в Беркли был циклотрон, на котором Сиборг и начал свои исследования. Поначалу он с коллегами изучал радиоактивные изотопы, продолжая дело Фредерика Содди, который сумел получить, например, радиоактивное железо-59 (оно пролило свет на круговорот гемоглобина в организме) и йод-131, которым лечат рак щитовидной железы. В 1941 году (тогда будущему лауреату было всего 29) Сиборг бомбардировкой урана получил плутоний, чуть раньше – подтвердил открытие нептуния. Так началась длинная череда синтезов новых ядер. Приоритет группы Сиборга полностью или частично признали в синтезах плутония, америция, кюрия, калифорния, берклия, эйнштейния, фермия, менделеевия и нобелия, а также элемента 106. Уже в 1951 году 39-летний Сиборг становится лауреатом Нобелевской премии по химии, оставшись одним из самых молодых нобелиатов-химиков в истории. На его представлении отметили, что Сиборг «вписал одну из самых блестящих страниц в историю открытия химических элементов», получив «не менее четырех трансурановых элементов. Предсказание [Нильса] Бора о том, что в лице трансурановых элементов мы будем иметь группу веществ такого же рода, как в лице редкоземельных металлов, таким образом, получило подтверждение». После Нобелевки Сиборг прожил еще 48 лет. Он боролся за мирный атом, будучи советником десяти (!) президентов США по науке, продавил Сенат на запрет воздушных и подводных испытаний ядерного оружия… …Незадолго до смерти Сиборг получил подарок от мирового научного сообщества, которого до него не удостаивался никто, а после него – всего лишь один человек (наш соотечественник Юрий Оганесян). В честь Сиборга назвали последний из элементов, который он синтезировал. В 1997 году Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил элементу номер 106 название «сиборгий», отказавшись от принципа не называть их в честь ныне живущих людей. Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще. Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Нобелевские лауреаты: Гленн Сиборг. Там, за ураном