В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сроки сорваны. Ремонты ярославских дорог прошли с большими нарушениями

На минувшей неделе после фальстарта с завершением ремонта проспекта Авиаторов в вместо фанфар подрядчик получил новую порцию замечаний и неделю на устранение недоделок - прошли крайне критичные инспекции работ в Тутаевском и Ярославском районах.

Сроки сорваны. Ремонты ярославских дорог прошли с большими нарушениями
Фото: АиФАиФ

В целом приходится делать вывод, что хронические беды при ремонтах наших дорог и улиц и поныне никуда не делись.

Видео дня

«Волосы дыбом»

в день официального завершения работ по капитальному ремонту проспекта Авиаторов в Заволжском районе Ярославля комиссия проверила объект.

«Можно говорить о высокой степени готовности этого участка дороги, однако подрядчику предстоит выполнить дополнительные работы, которые на текущий момент достигают 20% от стоимости контракта, в связи с чем было решено добавить 7 дней, - подчеркнула пресс-служба правительства . - Областные власти учитывают мнение общественников, проявивших активную гражданскую позицию по отношению к проспекту Авиаторов и другим объектам программы «Безопасные и качественные дороги».

Недочёты в ходе нашумевшего ремонта этого проспекта и впрямь не могли укрыться от глаз общественников, будь то укладка асфальта под дождём или некрепко держащиеся бордюры. Требования жёстких санкций к подрядчикам и шквал критики был и на последних общественных обсуждениях ремонтов дорог Ярославской агломерации, прошедших в ДГХ мэрии Ярославля. Но справедливости ради отметим: главным адресатом гнева был другой объект. А именно дорога Ярославль - Шопша.

«Волосы дыбом встают, когда мы видим, что обочины делают из грунта, который достали из кювета. Бруствер лежит - его никто не убирает. Дороги по продольному шву разрушаются. Почему гостехнадзор меры не принимает?», - заявила от имени общественников эксперт-дорожник Надежда Паутова.

«Этот контракт чрезмерно большой для одного этого подрядчика. И не только здесь, но ещё на нескольких объектах работы могут быть сорваны из-за того, что подрядчики физически не успеют всё сделать», - отметил член общественного совета Владимир Тамаров.

«Пока только автодорога Ярославль - Шопша вызывает опасения», - парировал первый заместитель директора ГКУ «Ярдорслужба» Александр Межиевский.

Вскоре стало известно, что подрядчику было выдано предписание на устранение замечаний - на фрезерование участка с устройством нового верхнего слоя. Затем будут проведены повторные лабораторные испытания.

«Некачественно выполненные работы мы переделываем за свой счёт», - сообщил гендиректор подрядной организации «Северный поток» Алексей Фирстов.

Завершить ремонт этой трассы планируется до конца октября.

Штрафы - пока угроза

11 октября депутаты облдумы убедились в том, что и на дороге Фоминское - Константиновский в Тутаевском районе подрядчик сорвал сроки, прописанные в контракте. Дорогу должны были сдать ещё к 30 августа.

«Нарушение сроков контракта влечёт за собой немалые штрафы», - напомнил заказчикам работ глава комитета транспорта и дорожного хозяйства Ярославской областной думы Николай Бирук.

«Подрядчики берут большой объём работ, но не справляются, поэтому срываются сроки ввода в эксплуатацию дорог. Мы будем обсуждать с правительством области вопрос формирования лотов и сроки исполнения контрактов», - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы .

Депутаты увидели, что компания «Северный поток» нарушила технологию укладки бордюрного камня, а ширина тротуара за ограждением ужалась до 75 сантиметров - этого мало для людей с колясками, тротуар будет трудно почистить зимой. У тоже есть вопросы. Так, автобусную остановку поставили около перекрёстка, что может увеличить число аварий с участием пешеходов.

В Рыбинске проблемы не столь значительные. В городе 12 дорог отремонтировали за счёт транша в 400 млн руб. из федерального бюджета. «Но на улице Инженерной есть претензии к обустройству пешеходной зоны. Некоторые тротуары выполнены неудовлетворительно. Часть из них нужно переделывать полностью. Есть недоделки и на других объектах», - рассказал заместитель мэра Рыбинска по городскому хозяйству .

В Ярославле на днях подрядная компания «Ярдормост», на счету которой 14 объектов, завершила работы на улицах Чайковского и Салтыкова-Щедрина. «Сейчас она по просьбам жителей обустраивает тротуар у дома №23 на улице Салтыкова-Щедрина», - сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.