В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Молодежь Сахалина предложила назвать аэропорт именем советского военачальника Черемисова

, 17 октября. //. Сахалинская молодежь предложила назвать аэропорт Южно-Сахалинска именем советского военачальника, генерал-лейтенанта Леонтия Черемисова, командовавшего войсками, которые сыграли решающую роль в освобождении города от японских захватчиков. Об этом в среду ТАСС сообщила депутат гордумы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова.

В рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

Видео дня

"От молодежи поступило предложение назвать аэропорт именем Черемисова. Оно прошло в список десяти имен, которые планируется предоставить на рассмотрение в Москву", - сказала Огаркова.

По ее словам, вариантов от молодежи региона было много. Лидерами, помимо Черемисова, стали имена писателя , адмирала и исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского и покойного губернатора Сахалинской области . "Бесспорный фаворит - Фархутдинов, но по регламенту конкурса его кандидатуру представить мы не могли, так как еще не прошло сто лет (Фархутдинов погиб в 2003 году в результате авиакатастрофы - прим. ТАСС)", - отметила Огаркова.

Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в несколько этапов - региональные общественные палаты до 21 октября должны сформировать свои списки имен-претендентов, после - с 22 по 28 октября - будет формироваться лонг-лист и начато голосование. В ходе третьего этапа (с 29 октября по 7 ноября) посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров, финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день планируется подвести его итоги. Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом.

Черемисов в сентябре 1943 года был назначен на должность командующего 16-й армии в составе Дальневосточного фронта, сыгравшей решающую роль в ходе Южно-Сахалинской операции. Армия прикрывала советско- японскую границу на Сахалине и участвовала в освобождении областного центра. Кроме того, армия Черемисова участвовала в Курильской десантной операции.