В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кабмин не возражает против рассмотрения ГД закона, разрешающего продажу алкоголя на АЗС

, 16 октября. /ТАСС/. не возражает против рассмотрения в инициативы сенатора по разрешению продажи алкоголя на автозаправочных станциях, сообщил ТАСС источник в кабинете министров .

"Правительство рассмотрело проект закона, позволяющего розничную продажу на автозаправочных станциях алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%, который был внесен сенатором Орденовым", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "правительство не возражает против принятия этого законопроекта Госдумой в первом чтении с учетом выполнения всех обязательных требований к продаже алкогольной продукции, установленной Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, внес член от Астраханской области Геннадий Орденов в Госдуму в январе 2017 года. В обоснование предложений он говорил, что "введенный в 2011 году запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет - алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС". В частности, приводились данные, что число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось: в 2010 году было 11 800 таких ДТП, а в 2015 году - 16 000. А владельцы АЗС, по мнению сенатора, пострадали из-за роста издержек, после запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты.