В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Парк Победы привезли две гаубицы для будущей постоянной экспозиции военной техники

Две 122-миллиметровые гаубицы М-30 временно разместили в конце Парка Победы, на площадке перед тиром. Народ к новинке отнёсся с уважением, люди подходят и расспрашивают, что да как и откуда. А ребетня, конечно же, с удовольствием лазит по пушкам, крутит, всё, что можно покрутить, фотографируется. Оказывается, орудия эти 1938 года выпуска, привезли их в из , для чего пришлось арендовать фуру. Вес одной гаубицы - 3 тонны. А стало это возможным благодаря двум индивидуальным предпринимателям, отвечающим за благоустройство Парка, Николаю Щукину и .

В Парк Победы привезли две гаубицы для будущей постоянной экспозиции военной техники
Фото: tvernews.rutvernews.ru

- Администрация Твери сделала запрос в , ведомство предложило как раз эти две гаубийцы, которые хранились на заводе в Екатеринбурге и были уже демилитаризированы. Их нашли где-то в . Пушки мы на фуре доставили в Тверь, разгрузили, для чего пришлось пригонять кран, - рассказал Григорий Смирнов.

Видео дня

Сейчас орудия приводят в порядок и реставрируют.

- Пушки зачищаются до металла двумя способами: механическая зачистка краски и химическая обработка специальным составом. Далее гаубицы покроют грунтом и покрасят. Союз десантников России нам тоже оказывает поддержку. Они, кстати, должны указать нам марку и колер краски, который использовали в 1938 году, чтобы отреставрированные исторические орудия были максимально приближены к оригинальному состоянию, - добавил Николай Щукин.

Обновлённые пушки установят у центрального входа в Парк Победы, который в будущем должен существенно преобразиться. Администрация Центрального района Твери при поддержке бизнеса проводит работы по благоустройству Парка Победы. По итогам у парка будет новый статус, соответствующий тематике. В планах администрации - создать здесь милитари-зону или минипарк "Патриот", где будет представлена военная российская техника разных лет, начиная со времён Великой Отечественной войны.

- Идея о создании такого минипарка появилась давно, но у администрации не было возможностей, прежде всего, финансовых, воплощать её в жизнь. Благодаря участию губернатора , дело сдвинулось с мёртвой точки. Правительство области нам направило перечень военного оборудования и техники, какая есть на территории Тверской области - списанная и снятая с учёта: самолёты, вертолёты, танки, БТРы. Эту военную технику можно будет забрать, привести в порядок и установить здесь, в Парке. Конечно, это требует больших финансовых затрат, денег в бюджете на эти цели не предусмотрено, но мы рассчитываем на помощь бизнеса. Если нам удастся сделать этот проект, то Парк Победы в Твери обретёт новую жизнь, - рассказал Максим Чубуков, глава администрации Центрального района.