В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главному поставщику «посольского кокаина» предлагали подставить Россию

, одному из главных фигурантов дела о поставке кокаина из в , предлагали дискредитировать российскую дипмиссию в обмен на политическое убежище за границей. Об этом рассказал адвокат мужчины , передает .

Главному поставщику «посольского кокаина» предлагали подставить Россию
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По его словам, представители немецких служб по борьбе с наркотиками вместе с американскими коллегами приходили к Ковальчуку в берлинской тюрьме три раза. «Обещали политическое убежище, если он даст показания, что российское посольство занимается противоправной деятельностью. Он отказался», — пояснил Жеребенков.

Он добавил, что обвиняемый намерен просить о рассмотрении дела судом присяжных. На стадии следствия он не дает показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции, добавил защитник.

Германия выдала Ковальчука России в конце июля, он находится в московском «Матросская тишина».

Расследование «кокаинового дела» началось еще в декабре 2016 года после того, как в школе при российском посольстве нашли 12 подозрительных чемоданов. В них силовики обнаружили 389 килограммов кокаина. По данным ФСБ России, чистый вес наркотика составлял 362 килограмма. Для контролируемой поставки его заменили мукой и отправили в Россию дипломатическим рейсом.

В результате в Аргентине были взяты под стражу два фигуранта дела ( и ). На территории России арестованы три человека (, и Али Абянов), еще один — Ковальчук — был задержан и арестован в Германии.

неоднократно опровергал информацию о возможной причастности дипломатов к контрабанде наркотиков.