В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова: Запад пытается дискредитировать идею РФ о кодексе поведения в киберпространстве

, 14 октября. //. Обвинения в кибератаке на связаны с попыткой дискредитировать инициативу о разработке под эгидой глобальных правил поведения в киберпространстве. Об этом официальный представитель заявила в интервью телеканалу "Россия-1", вышедшем в эфир на Дальнем Востоке в воскресенье.

Захарова: Запад пытается дискредитировать идею РФ о кодексе поведения в киберпространстве
Фото: ТАССТАСС

"Все нужно было вытрясти и показать на свет божий именно сейчас, через полгода молчания, сначала пустив утечки в СМИ, а потом раздуть скандал. Для чего? Именно сейчас РФ внесла предложение своим партнерам по всему миру выработать некий кодекс правил поведения в киберпространстве. Нужно было сделать все, чтобы выбить эту почву из-под наших ног, сказав, что не России предлагать миру какую-то солидную базу для поведения и выработки общих правил поведения в киберпространстве: лучше это сделают на Западе", - заявила Захарова.

28 сентября министр иностранных дел РФ на 73-й сессии заявил, что Россия считает необходимым разработать конвенцию по борьбе с киберпреступностью и выработать под эгидой ООН глобальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По версии министра, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян - , , и , сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ) . Они были выдворены из королевства. По данным Гааги, изъятое у них оборудование свидетельствует о том, что они также пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского на Украине.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.