Войти в почту

9 самых крутых блюд для крепкого иммунитета

Сила нашего иммунитета во многом зависит от образа жизни. Если вы регулярно недосыпаете, питаетесь несбалансированно и не бережете свое здоровье, будьте готовы, что в период межсезонья вам придется много и часто болеть. Поддерживать и восстанавливать иммунитет можно разными способами. Сегодня мы расскажем, как получать все необходимые витамины из своего рациона, и поделимся рецептами блюд, которые помогут повысить защитные силы вашего организма. Это несложное блюдо — настоящая витаминная бомба. Апельсины — богатый источник витамина С, в шпинате содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, а сам лосось содержит особые кислоты Омега-3, необходимые для защиты всех систем организма. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. В большой чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и, приправив филе солью и перцем, обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Сковороду с лососем поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой. Пока лосось готовится в духовке, смешайте шпинат, лук, апельсины, апельсиновый сок и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте готовую рыбу с получившимся салатом. Все мы знаем, как куриный бульон полезен для профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что этот продукт богат всеми необходимыми аминокислотами для борьбы с вирусами. Мы предлагаем разнообразить свой арсенал блюд и попробовать приготовить изысканный сливочный чили на курином бульоне. Кстати, специи, которые используются для приготовления этого блюда, тоже помогают укрепить иммунитет. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту-две. Добавьте кумин, чили, чесночный порошок, кайенский перец, соль и перец. Перемешайте. Добавьте куриное филе и кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте несколько минут, после чего добавьте цедру и сок лайма, а затем фасоль. Добавьте куриный бульон и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавив огонь, добавьте сливки и молоко. Перемешивая, тушите несколько минут. Добавьте сливочный сыр и Чеддер. Готовьте чили 5-10 минут, пока ингредиенты не загустеют. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью, кусочками халапеньо, лаймом и начос. Еще одно блюдо на полезном курином бульоне в нашей сегодняшней подборке. На этот раз главный ингредиент — кускус. Этот продукт богат витамином В, который положительно влияет на тонус, укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью. Кускус пересыпьте в большую термоустойчивую чашу. В куриный бульон добавьте щепотку соли, шафран и доведите до кипения. Добавьте в бульон абрикосы и, помешивая, варите еще пару минут. Убрав бульон с огня, добавьте в него масло. Залейте готовым бульоном кускус. Накрыв чашу пластиковой пленкой, дайте настояться до полного впитывания. Готовый кускус перемешайте вилкой. Добавьте к нему нут, фету, петрушку, фисташки, сок и тертую цедру лимона. Как следует перемешав все ингредиенты, подавайте блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью. Горячие супы отлично согревают и помогают победить простуду. Приготовьте этот ароматный тайский куриный суп с лапшой и овощами. В кастрюле на разогретом кокосовом масле обжарьте лук, морковь и куриную грудку, пока морковь не станет мягкой. Добавьте имбирь, карри, чесночный соус чили, соль и перец. Перемешайте. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, соевый соус и сахар. Убавив огонь до среднего, варите около 10-ти минут. Добавьте цветную капусту, болгарский перец и рисовую лапшу. Варите еще 5-6 минут. Подавайте суп, украсив его петрушкой и дольками лимона. Свеклу мы едим не так уж часто, а зря: она очень богата витамином С, укрепляющим иммунитет и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Булгур, в котором содержится много витаминов группы В и важнейших макро- и микроэлементов, тоже будет необычайно полезен для здоровья. Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов. Лист для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите на него свеклу и запекайте 25 минут, чтобы свекла стала мягкой. Вынув свеклу, дайте ей полностью остыть. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Сделайте заправку: смешайте чеснок, мед, кумин и оставшееся оливковое масло. Добавьте ее к булгуру и перемешайте. Смешайте все готовые ингредиенты (не забудьте про миндаль!) в большой салатной чаше и украсьте свежей кинзой. Баклажанами при ослабленном иммунитете советуют восполнять недостаток витаминов В и С. Нут тоже прекрасно справляется с повышением защитных функций организма и является отличным продуктом для профилактики простуды. Он богат цинком, дефицит которого сказывается на нашем самочувствии и способности сопротивляться вирусам. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Смешайте тахини, чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку в блендере до однородной консистенции. В чаше перемешайте кусочки баклажана с оливковым маслом и специями. Посолите. На лист, застеленный фольгой, выложите в один слой баклажаны, затем нут. Запекайте около получаса до готовности. Добавьте черри и запекайте еще 5 минут. Остудите. Готовое блюдо подавайте с зеленой заправкой тахини, украсив миндальной стружкой, мятой и дольками лимона. Эта простая в приготовлении овсянка — просто находка для тех, кто привык начинать свой долгий день с тренировки и рискует быстро переутомиться. Овсяная каша сама по себе усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Добавляя в нее протеин, мы только усиливаем ее защитное действие, ведь белок — главный активатор клеток иммунной системы. Приготовьте овсянку согласно инструкции на упаковке. Не забудьте добавить соль. Как только овсянка будет готова, добавьте к ней протеиновый порошок и корицу. Тщательно перемешайте. Подавайте готовое блюдо горячим, украсив ягодами, бананами и медом. Этот супервитаминный салат заставит вас забыть о приближении холодов. Зерна киноа богаты витаминами, ценными минералами и аминокислотами, которые положительно влияют на иммунитет и наполняют организм энергией и здоровьем. Приготовьте заправку. В отдельной чаше смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, кленовый сироп, горчицу, чеснок, соль и перец. В большой чаше смешайте шпинат, киноа, яблоки, клюкву, сыр и грецкий орех. Подавайте салат, заправив его получившимся соусом. Если вы до сих пор не полюбили перловую кашу, попробуйте приготовить ее по нашему рецепту. Для иммунной системы эта каша полезна тем, что она богата лизином — важнейшей для формирования иммунитета аминокислотой. Кроме того, перловка содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма и увеличивает его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Очистите и измельчите один зубчик чеснока и одну луковицу и отложите их в сторону. Оставшийся лук разрежьте на крупные дольки и выложите на лист для запекания вместе с морковью, тыквой, травами и оставшимся чесноком. Приправьте солью, перцем и, добавив оливковое масло и перемешав, запекайте около 45 минут до готовности. Вынув овощи из плиты, дайте им остыть. Разогрев в кастрюле оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок, которые вы отложили ранее. Добавьте соль, перец и перловую крупу. Перемешайте, добавьте вино и тушите 5-7 минут. Добавьте в кастрюлю бульон, убавьте огонь до среднего и варите перловую кашу около получаса, чтобы впиталась вся жидкость. Добавьте запеченные овощи и перемешайте. Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив листьями базилика.

9 самых крутых блюд для крепкого иммунитета
© Kitchenmag