Русские и другие народы, которые считаются самыми умными

Спор о том, кто является самым умным народом в мире продолжаются, но сейчас они вышли на новый уровень. Субъективные оценки уступают место исследованиям, а критерии сравнения становятся все более беспристрастными.
Русские и другие народы, которые считаются самыми умными
Фото: Русская семеркаРусская семерка
Русские
Показателей, претендующих на объективность в подсчете уровня интеллекта народов, до сих пор не так много. Это, во-первых, средний уровень IQ, во-вторых, количество научных открытий, совершенных представителями народа в ходе истории, в-третьих, количество лауреатов научных премий, в первую очередь Нобелевской.
По уровню IQ русские занимают на сегодняшний день далеко не первое место в мире, занимая в рейтинге только 34 место. Отчасти это связано с тем, что тестирование до сих пор не является в нашей стране признанным и релевантным видом исследования. Этому есть историческое объяснение: в 1936 году в СССР вышло постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», которое запретило любые тесты. Запрет был снят только в 1970-е годы.
По количеству нобелевских лауреатов также не впереди планеты всей (23 лауреата против 356-и у ). Зато русские внесли огромный вклад в интеллектуальную копилку человечества, благодаря открытиям и изобретениям своих ученых. Так, русские инженеры Яблочков и Лодыгин изобрели первую в мире электрическую лампочку, изобрел радио, считается «отцом телевидения», Александр Можайский создал первый самолет, создал первый вертолет, первый в мире бомбардировщик, Александр Понятов сконструировал первый в мире видеомагнитофон, Прокудин-Горский делал первые в мире цветные фотографии, создал первую водородную бомбу, Глеб Котельников - первый ранцевый парашют, разработал первый в мире автомат, сделал революцию в математике...
Этот список можно было продолжать долго. Если же вспомнить таких светил науки как , , , , то сомнения в том, что русские - один из умнейших народов в мире отпадают сами собой. И это без учета вклада в мировую культуру наших писателей классиков.
Народы Юго-Восточной Азии и японцы
В лидерах по уровню интеллекта стабильно оказываются страны Юго-Восточной Азии. Профессора Ричард Линн и Тату Ванханен (Ольстерский университет), авторы исследования «Коэффициент интеллекта и богатство народов» и «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство» считают, что это связано с высокой конкуренцией среди студенчества, со строгой азиатской дисциплиной. Ученые также сочли благотворным фактором для развития интеллекта диету с большим количеством овощей и морепродуктов.
Первое место по уровню интеллекта среди азиатских стран занимает Китай, а особенно его регион Гонконг, где сложились особые условия для роста показателей в естественных и точных науках. Так, особую популярность в Гонконге в последнее время приобретают школы, в которых в свободное от учебы время ученикам рекомендуется заниматься... учебой. Такая тяга к знаниям приносит свои плоды. В рейтинге образования Гонконг уступил место только Финляндии. Средний уровень IQ в Гонконге - 107 - первое место в мире.
На втором месте после гонконгцев по уровню IQ - корейцы. Корейская система образования считается одной из самых лучших и эффективных в мире, студенты в Корее готовы тратить на образование 14 часов в сутки. Впрочем, есть у неё и значительный минус: на экзаменационный период в этой стране приходится волна самоубийств.
Говоря об умных азиатских народах, нельзя не упомянуть японцев, которые являются признанными лидерами сферы высоких технологий. Научный скачок начался в Японии после войны, сегодня Токийский университет является одним из лучших в Азии и входит в рейтинг 25 лучших ВУЗов мира, уровень грамотности среди японцев - 99%, уровень IQ - 105.
Англичане
говорил, что уровень интеллекта нации можно оценить по научным открытиям, которые сделали её представители. Посчитав достижения народов, ученый пришел к выводу, что умнейшей нацией на сегодняшний момент являются англичане. Англичане действительно внесли и продолжают вносить огромный вклад в мировую науку. Имена таких ученых как Ньютон, Фарадей, Максвелл, Резерфорд, Тьюринг, Флеминг, Хокинг известны всему миру. Велико среди англичан и число лауреатов Нобелевской премии, британские ученые получают премию практически каждый год со времени её основания. 121 английский ученый получил «Нобелевку».
По уровню развития науки Великобритания занимает первые места и сегодня, индекс цитирования британских ученых первый среди народов Старого света. Однако нужно сказать и о том, что с конца 1980-х годов система английского образования и науки, уйдя от регулирования и строгого контроля правительством, стала терять позиции. Образование перестало быть элитарным, а деньги стали распределяться на такие исследования, на которые раньше не дали бы и фунта. Отсюда сегодня мы имеем такой мем как «британские ученые». Благодаря хорошему финансированию, английские ученые проводят массу исследований, необходимость которых для развития науки сомнительна.
Евреи
Вклад евреев в мировую науку и культуру сложно переоценить. При том, что евреи составляют всего 0,2 % населения Земли, по данным на 2011 год, из 833 лауреатов Нобелевской премии 186 евреев. Таким образом, на миллион евреев приходится 13,2 лауреатов «Нобелевки». У идущих следом швейцарцев и шведов этот показатель 3,34 и 3,19 соответственно. Евреи становились 32 раза лауреатами по химии, 30 раз - по экономике, 13 раз - по литературе, 47 - по физике, 55-по медицине, 9 раз получали Нобелевскую премию мира. Из трехсот с половиной американских лауреатов Нобелевской премии почти сорок процентов - 36,8 - евреи.
Немцы
Германия со времен Средевековья была центром европейской научной мысли. Здесь открывались первые университеты и научные центры, за образованием в Германию ехали со всех концов Европы. , Рудольф Дизель, Иоганн Кепплер, , Готфрид Лейбниц, Конрад Рентген, Карл Бенц известны каждому. Немецкие философы Кант, Гегель, Шопенгауер стали классиками философии. По количеству лауреатов Нобелевской премии Германия занимает третье место, отставая только от США и Великобритании.