Войти в почту

Одна вокруг света: Как не повздорить в ЮАР с пингвином и бабуином

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета в Намибии побывали в гостях у племени Дамара и пытались понимать местный язык с обилием щелкающих звуков. На три долгих месяца я задержалась в ЮАР — ровно настолько, насколько позволила виза. Не помню, чтобы в какой-либо другой стране Африки я переживала такую гамму эмоций, от необузданного восторга до полного разочарования. И если опустить моменты глубокого уныния, связанные с формальностями и организационными моментами дальнейшего продвижения экспедиции #сГретойВокругСвета, период моего пребывания в этой стране можно охарактеризовать, как наслаждение. В самой южной стране африканского континента невозможно по-другому. Наслаждение здесь получаешь повсюду. Дороги европейского качества, великолепная природа национальных парков и ее разнообразие, возможность близко общаться с редкими животными, потрясающий воздух, лазурный океан и удивительные люди. Первое удивление: здесь фиолетовые облака. Да, да, от нежно-лилового до персидской сини. Чернильные оттенки в небесных парусах появляются сразу за границей Намибии, и сопровождают вплоть до Кейптауна – конечной, как я предполагала, точки моего путешествия по африканскому континенту. Отсюда мне предстояло перебраться через Атлантический океан. Дорога до Кейптауна Мыс Доброй надежды – одна из значимых точек моего путешествия. К нему я стремилась всей душой, пронизывая страны Западной и Центральной Африки, как стрела в полете. Встретил он меня дождем и сильным ветром. Но стоило подняться на вершину, облака отошли в сторону, солнце пригрело ласково своим теплом, будто подтверждая: ты на верном пути! Я долго разговаривала с океаном, солнцем и ветром. Вспоминала наши непростые приключения в Африке, еще не подозревая, что они продолжаются! Мыс Доброй Надежды По берегу важно вышагивают страусы, подставляя свои округлые бока под объективы фотокамер. На дороге можно встретить бабуинов, неспешно прогуливающихся в сопровождении «пастуха» — специально обученного человека, который знаками показывает проезжающим мимо автомобилям, чтобы были осторожны. Не только автомобили опасны для бабуинов, но и наоборот: обезьяны могут нападать на человека, о чем предупреждают щиты, расположенные вдоль трассы. Страусы на мысе Доброй Надежды Посещаю парк пингвинов. Милые, смешные и трогательные, они греются на камнях, гуляют по пляжу между туристами, шустро перебирают лапками-ластами по лестнице, стремительно ныряют в воду и притворяются рыбками. В укромном месте обнаружила пингвинью пару в лежбище из соломы. Воистину, с милым и в шалаше рай! Для туристов, которые случайно забрели к месту гнездования, общение с птицами может быть непредсказуемым. Самка воспринимает человека как угрозу и может быть агрессивна, если в пингвиньей семье ожидается потомство. Пингвины в Кейптауне Изучая окрестности Кейптауна, забрела на маяк. К самому его сердцу ведет крутая винтовая лестница вверх, а с площадки, где расположен мощный прожектор, открываются просторы шириной в океан. Атлантика в этой части Африки необычайного лазурного цвета, волны пенным каскадом пробиваются к берегу наперегонки с ветром. В ясную погоду небо сливается с океаном: где проходит граница воды и воздуха, можно только догадываться. Да и зачем она в стране, где всё дышит свободой? Кейптаун, Столовая гора, прогулка по побережью Маяк в Кейптауне Выходные дни позади, пора заняться организацией переправы из Африки. Следующей страной назначения я выбрала Уругвай, потому что туда на порядок дешевле стоимость отправки контейнера с машиной и меньше таможенных препятствий. К тому же Уругвай оказался одним из самых лояльных к животным. Въехать туда с собакой можно при минимальном наборе стандартных ветеринарных документов, при этом не требуется карантин, как в других странах Латинской Америки. В переговорах с менеджером грузовой компании о переправе через океан объясняю свою сложную задачу. Мне нужно не только отправить машину на корабле, но и самой вместе с Гретой попасть на судно. Перелет с собакой через океан — сложное по логистике, стрессовое для животного и очень дорогостоящее дело. Опыт путешествия на грузовом корабле у нас уже есть и я уверена, что Грета лучше перенесет морской путь, чем воздушный. Ответ был однозначный: мы не берем на борт пассажиров, но вы можете попробовать договориться с нашим офисом в Дурбане. Это самый большой порт Африки, там формируются все грузовые суда и потому больше возможностей. Итак, впереди Дурбан и красивейшая провинция ЮАР — Квазулу-Натал. Выезжаю из Кейптауна по отличной трассе, еду вдоль океана, затем сворачиваю на северо-восток страны – в район Кейп-Вайнлендс, где раскинулись знаменитые виноградники Южной Африки. Необъятные плантации простираются далеко и врезаются в синие горные склоны, создавая контраст местных ландшафтов. В окрестности небольшого города Боннивейл попадаю в самый разгар сбора винограда. А вот и завод по производству вина. На минитракторах виноград подвозят к специальным установкам, которые давят свежие ягоды, оставляя в стороне жмых. Красный – налево, белый – направо. Весь процесс автоматизирован, и наблюдать за ним – одно удовольствие. Попасть в святая святых – подвалы с дубовыми бочками, где созревает чудесный напиток, мне не довелось. Но на территории завода есть ресторан, где можно продегустировать местные вина. Виноградные поля, винодельческий завод Вновь пробираюсь к океану через горы Оутениква. Издалека они будто покрыты мохнатыми шапками и держат на себе массивные облака, как папахи на головах, не пропуская их внутрь континента. На перевале попадаю в густой туман, дорогу совсем не видно. Погода резко меняется и идет дождь. Вся влага задерживается по ту сторону горной цепи, создавая особый климат. Там и проходит символ Южной Африки — Дорога Садов, протянувшаяся вдоль кромки Индийского океана. Вокруг открываются живописные виды, а огромные сосны заставляют забыть о том, что я в Африке, а не в сибирской тайге. Деревья стройными колоннами вытянулись к солнцу, оставляя в воздухе непередаваемый запах хвои. Перевал через горы Оутениква Национальный парк Гарден Ривер Надо сказать, что хвойные деревья высажены искусственно на обширных территориях. Посадки разбиты на участки, и отличаются возрастом деревьев. Одни совсем молоденькие, только поднялись от земли, другие уже похожи на подростков, а третьи ждут своей участи быть вырубленными, чтобы на их месте появилась новая поросль. Впереди — фермерские хозяйства, протянувшиеся широкой полосой вдоль океана. Все здесь благоухает обилием цветов разных мастей и оттенков. Глаз радуется, душа поет. А вот и протея, национальный символ Южно-Африканской Республики — гордый, красивый, праздничный цветок. Останавливаюсь на ночлег на территории фермы, разбиваю палатку на сочной лужайке. На рассвете идем с Гретой к океану. Надо пройти несколько километров через пастбища и небольшой участок густого леса, чтобы увидеть песчаные барханы. Я приметила их издалека еще накануне вечером, на закате песок светился ослепительным белым светом. Поднимаемся на холм, за ним и открывается волшебная картина. Грета носится по песчаным склонам, от счастья сердце останавливается. Усаживается на бархан, созерцая океан и восходящее солнце. Барханы на побережье, Грета В национальном парке Эддо Элефант самая большая популяция слонов. Гиганты ходят пешком между автомобилями туристов, не обращая внимания на любопытные взгляды и объективы фотокамер. За их настоящей жизнью можно наблюдать из окна машины, и делать фотографии близко-близко. Слоновьи семьи с малышами купаются в остатках мутного озера, едят свежую зелень, обгладывая кусты, и просто гуляют по саванне. Флора и фауна парка Эддо Элефант — потрясающая. Мне встретились зебры, страусы, зубры, кабаны, антилопы, множество птиц и жуки-навозники. Природа устроена на удивление гармонично, человеку стоит многому поучиться у животных. Каждый выполняет свою функцию, и если не мешать, все живет и существует в таком порядке, как задумано Создателем. Каким был бы мир, если бы люди перестали создавать себе проблемы, а потом не искали бы пути их разрешения? Жили бы только чувствами и врожденной интуицией? Не придумывали, что есть хорошо, а что есть плохо, как будет правильно или неправильно, а следовали бы законам Вселенной? Слоны. Эддо Элефант парк Здесь еще животные, но это уже другой национальный парк, можно оттуда взять тоже фотографии животных: Путешествуя по Африке, часто останавливаюсь на ночлег в христианских миссиях. Обычно там рады путникам и всегда рады помочь. В ЮАР много различных конфессий, верований и исповеданий. Мечеть может стоять рядом с католической церковью, храм кришнаитов соседствует с индуистским или синагогой. А уж христианских течений не сосчитать. Однажды дорога привела в церковь Хороших Новостей. Линди — не только пастор этой церкви, но еще и красивая доброжелательная женщина. Вероника, прихожанка Староапостольской церкви, не позволила ночевать в палатке и пригласила на ночлег в свой большой дом. Побывала я и в гостях у кришнаитов, где меня угостили вкуснейшим ужином. В Айксопо встретился буддийский центр, его ступа стоит на вершине горы, с которой открываются чудесные виды на долину и Драконовы горы. Буддийский храм в ЮАР В Дурбан приезжаю накануне православной Пасхи, встречаю ее в греческом храме. Ночная служба прошла по-семейному тепло. Я прослезилась, вспомнив моменты крещения своих сыновей. Рядом стояла женщина, и казалась совершенно безучастной ко всему происходящему. Но когда я дала волю чувствам, она обратилась ко мне по-английски, протянула платок и обняла по-дружески. Это было так трогательно, что я еще больше расплакалась. Так и проревела всю службу.

Одна вокруг света: Как не повздорить в ЮАР с пингвином и бабуином
© Forbes.ru