В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор инопрессы. Невероятное спасение экипажа «Союза»

Cпасение космонавтов после взрыва на ракете «Союз», комментирует парижская . Мы почти забыли, что запуск людей в космос не простое дело даже для русских, которые активно занимаются этим после первого полета в 1961 году.

Обзор инопрессы. Невероятное спасение экипажа «Союза»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Через две минуты 45 секунд после запуска космонавт с поразительным спокойствием передал в центр управления, что полет как-то быстро закончился. «Они, вероятно, не успели даже испугаться. Думаю, они испытали разочарование и, возможно, даже злость», — прокомментировал канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Это был ужасный, но не трагический день, замечает The Washington Рost. Что-то пошло не так, но система спасения сработала идеально. Приостановка запусков «Союзов» неминуемо приведет к задержке американских и российских космических программ. Ракеты «Союз» остаются единственным способом добраться до МКС.

Авария «Союза» стал неудачей для российской космической индустрии, признает Neue Zuercher Zeitung. Однако статистика свидетельствует о том, что российские носители все же являются самым надежным средством для полетов в космос.

До этого последний раз российский экипаж подвергся опасности в 1983 году при пожаре на старте, но люди и тогда не пострадали благодаря системе спасения, напоминает швейцарское издание.

Спасение экипажа «Союза» — безусловно, хорошая новость, констатирует Le Huffington Post. Однако неисправность ракеты-носителя может привести к тому, что МКС временно останется без экипажа. Такое мнение высказали отраслевые эксперты в Twitter.

Судьба немецкого астронавта Александера Герста, находящегося сейчас на МКС, интересует . Приостановка запусков «Союзов», вероятно, заставит астронавтов продлить пребывание на МКС на три месяца, полагает бывший космонавт Ульрих Вальтер.

Неудачный запуск произошел, когда хорошие отношения с американскими коллегами подверглись испытанию. Впрочем, новый директор Джим Брайденстайн, находившийся на Байконуре, заявил, что договорился с русскими о дальнейшем сотрудничестве.