В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жители «Клинских дач» остались без света из‐за решения собственника подстанции

Более сотни человек остались без света в Клинском районе. Вторые сутки домовладельцы ДНП «Клинские дачи» переживают блэкаут. И все из-за спора с владельцем подстанции — им оказался частник. Это по его просьбе районные РЭС отключили подачу энергии, собственник имеет на это право. Вернуть электричество людям он готов на одном условии — если те выкупят подстанцию.
Жители «Клинских дач» остались без света из‐за решения собственника подстанции
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Источник фото: телеканал «360»
Житель «Клинских дач» после двух суток блэкаута рассказывает о пещерных условиях, в которых вдруг оказались жители поселка.
«Мы не можем набрать воды, потому что электронасосы в колодце не работают. Мы не можем сходить в туалет, потому что септик на электричестве тоже не работает. Мы не можем приготовить еду», — говорит житель ДНП «Клинские дачи» Михаил Скворцов.
Источник фото: телеканал «360»
Без электричества здесь, что ни дом, то сразу нежилое помещение. Нет ни света, ни отопления. Кому было куда уехать — уже сбежали. Николай Сараев пока держится на генераторе. Чтобы жена-инвалид после инсульта не замерзла — гоняют тепло хотя бы в ее комнату. Выходит тысяча рублей в сутки. И ведь у мужчины нет долгов по счетам, да еще и прямой договор с Мосэнергосбытом.
«Приехала машина, газель, по-моему, их желтая. Этой конторы, Мосэнергосбыт. Никакого предупреждения, это вообще непонятно, за неделю хотя бы, что отключат. Люди подготовились бы», — говорит житель ДНП «Клинские дачи» Николай Сараев.
Источник фото: телеканал «360»
«Восьмого октября в адрес клинского РЭС поступила заявка от собственника с требованием об отключении установки, принадлежащей ему на основании акта разграничения. Соответственно, эта заявка была выполнена», — прокомментировал ситуацию начальник клинского РЭС Павел Трофимчук.
Источник фото: телеканал «360»
То, что частники владеют электроустановками, для специалистов не новость. Если кому-то захотелось иметь свою подстанцию — достаточно подать заявку. Некогда это и сделал один из собственников участка. На нем он установил оборудование. Со временем к нему подключились еще 80 человек. Но владелец ушел — как говорят жители, со многими разругавшись. Так в ДНП осталась подстанция, но не стало света.
Источник фото: телеканал «360»
«Это является спором двух хозяйствующих субъектов. Соответственно, после разрешения всех этих споров и поступления необходимой документации в , будет произведена работа по включению данной установки», — сказал начальник клинского РЭС Павел Трофимчук.
Как сообщил представитель владельца подстанции, жителям неоднократно предлагали выкупить электроустановку, но те отказались.
«В принципе владелец КТП — является заложником. Это его имущество, которое он не может продать, за которое ему могут выписать штраф. Жители хотят, чтобы принудить, чтобы им подарили», — сказал представитель владельца подстанции .
Источник фото: телеканал «360»
Однако, председатель правления ДНП «Клинские дачи» заверяет, что при покупке участков в стоимость уже входило электричество.
«Мы уже покупали участок, в который входило электричество. Идти на условия, которые выдвигает нам представитель собственника данной КТП, мы не собираемся», — говорит председатель правления ДНП «Клинские дачи» Константин Кудряшов.
Источник фото: телеканал «360»
Жители «Клинских дач» уже обратились в , , . Если ситуация не разрешится, грозятся устроить темную — подать коллективный иск в суд.