Войти в почту

Калмыцкие коровы и семейный бизнес

Доставить до КолымыИз далёкой Бурятии привезли 300 коров калмыцкой породы для фермы семьи Комар. Животные провели в пути 12 дней, преодолели 7 тысяч километров. В Якутии на помощь им пришлось даже вызывать спасателей: на перевалах в горах выпал снег, и грузовики самостоятельно не смогли на них подняться.Когда коров доставили в поселок Армань под Магаданом, их осмотрели ветеринары и отправили на выпас. Дорогу животные перенесли хорошо, говорит главный ветврач хозяйства Сергей Шугаев. Он в Магаданской области недавно, приехал из Подмосковья на работу к фермерам. «У нас всё есть для успешной работы фермы, в том числе главное — ­кормовая база и вода. Это основа. Сейчас разберёмся с особенностями климата. В Бурятии, откуда привезли коров, зимы тоже довольно холодные, так что, я думаю, всё будет хорошо», — рассказывает Сергей.В 90-е годы в регионе закрыли почти все животноводческие совхозы. Большинство не выдержало резкого роста тарифов на электроэнергию и доставку комбикорма.Сейчас, по данным магаданских ретейлеров, 95% мяса на Колыме — замороженное и привезённое. Цена такой говядины — 450−600 рублей за килограмм. Оставшиеся 5% дают фермеры-одиночки. Килограмм мяса их производства в среднем стоит 1000 рублей.«Конечно, сегодня о качестве в магазинах тут говорить сложно, продукция месяцами добирается до Колымы сначала по железной дороге до Владивостока, а затем морем. Но другого в регионе нет. Хотя, конечно, жители с удовольствием брали бы его, я думаю», — говорит продавец одного из рынков Магадана Тамара Шипунова. Коровы для сурового регионаСемья Комар — фермеры со стажем. Они обеспечивают регион свежим молоком, а недавно занялись свиноводством и производством комбикормов. Освоить новое направление предложил сын Сергея. Он изучил вопрос и пришёл к выводу, что производство мраморной говядины — выгодное дело. Главное — подобрать оптимальную для региона породу скота.Фермер написал бизнес-план и получил на него федеральный грант почти в 20 миллионов рублей. Но средств не хватило и пришлось взять кредит. На эти деньги отремонтировали старые коровники.Коровы калмыцкой породы должны прижиться в суровом регионе. Всё, что нужно, — вывозить их на поля для поиска еды.«В Магаданской области много полей, в том числе оставшихся от закрывшихся совхозов, и уже этой зимой мы будем перевозить животных с одного поля на другое. Конечно, в период крепких морозов или если будет слишком много снега, коров будем прикармливать комбикормом. Но на самом деле главное — добиться того, чтобы они добывали себе пищу сами. Это и менее накладно для нас, и очень хорошо для качества мяса», — рассказывает Сергей Комар-младший. Сейчас в регионе начинается большой эксперимент, говорят в хозяйстве. В следующем году фермеры планируют завезти коров других морозоустойчивых пород. «Главная задача — подобрать оптимальную для региона породу скота. В этом случае мы добьёмся минимальной себестоимости мяса», — говорит фермер. Одновременно в хозяйстве увеличивают штат работников. Специалистов приглашают из разных регионов. Уже приехали первые две семьи из Подмосковья и Сибири. Фермеры приобрели и отремонтировали для работников около десяти квартир в пригороде Магадана.«Мы понимаем, что дело это для нас новое и нам нужны люди, которые уже работали с коровами, на мясном производстве. Создаём все условия для работников. К примеру, выдаём служебное жилье, и, если человек отрабатывает у нас десять лет, квартира переходит в его собственность, такие условия договора. И сейчас мы набираем штат, люди звонят из разных регионов, обещают приехать», — рассказывает Сергей Комар-старший. Цена не подниметсяСоздать фермерское мясное хозяйство — дело долгое и хлопотное, отмечают фермеры. Первая партия местной мраморной говядины появится на прилавках не раньше 2020 года.«Мы начнём производство мяса примерно через два года. До этого нам нужно довести поголовье до тысячи. Сейчас у нас 300 коров, первое потомство ожидаем весной. Так что пока будем заниматься только увеличением поголовья», — рассказал Сергей Комар-младший. Он поясняет: начнут производство с нескольких тонн мяса, постепенно наращивая объёмы. Производители гарантируют, что цена не будет выше, чем у нынешнего замороженного мяса.У Комаров уже работает сеть своих магазинов в Магадане и пригороде. Так что продукцию планируют реализовывать прежде всего в них. Часть мяса поступит и на рынки региона. А дальше, если дело пойдёт, магаданская мраморная говядина появится и в магазинах соседней Якутии.

Калмыцкие коровы и семейный бизнес
© Дальний Восток