Ещё

Калмыцкие коровы и семейный бизнес 

Фото: Дальний Восток
Доставить до КолымыИз далёкой Бурятии привезли 300 коров калмыцкой породы для фермы семьи Комар. Животные провели в пути 12 дней, преодолели 7 тысяч километров. В Якутии на помощь им пришлось даже вызывать спасателей: на перевалах в горах выпал снег, и грузовики самостоятельно не смогли на них подняться. Когда коров доставили в поселок Армань под Магаданом, их осмотрели ветеринары и отправили на выпас. Дорогу животные перенесли хорошо, говорит главный ветврач хозяйства Сергей Шугаев. Он в Магаданской области недавно, приехал из Подмосковья на работу к фермерам. «У нас всё есть для успешной работы фермы, в том числе главное — ­кормовая база и вода. Это основа. Сейчас разберёмся с особенностями климата. В Бурятии, откуда привезли коров, зимы тоже довольно холодные, так что, я думаю, всё будет хорошо», — рассказывает Сергей. В 90-е годы в регионе закрыли почти все животноводческие совхозы. Большинство не выдержало резкого роста тарифов на электроэнергию и доставку комбикорма. Сейчас, по данным магаданских ретейлеров, 95% мяса на Колыме — замороженное и привезённое. Цена такой говядины — 450−600 рублей за килограмм. Оставшиеся 5% дают фермеры-одиночки. Килограмм мяса их производства в среднем стоит 1000 рублей. «Конечно, сегодня о качестве в магазинах тут говорить сложно, продукция месяцами добирается до Колымы сначала по железной дороге до Владивостока, а затем морем. Но другого в регионе нет. Хотя, конечно, жители с удовольствием брали бы его, я думаю», — говорит продавец одного из рынков Магадана Тамара Шипунова.
Коровы для сурового регионаСемья Комар — фермеры со стажем. Они обеспечивают регион свежим молоком, а недавно занялись свиноводством и производством комбикормов. Освоить новое направление предложил сын Сергея. Он изучил вопрос и пришёл к выводу, что производство мраморной говядины — выгодное дело. Главное — подобрать оптимальную для региона породу скота. Фермер написал бизнес-план и получил на него федеральный грант почти в 20 миллионов рублей. Но средств не хватило и пришлось взять кредит. На эти деньги отремонтировали старые коровники. Коровы калмыцкой породы должны прижиться в суровом регионе. Всё, что нужно, — вывозить их на поля для поиска еды. «В Магаданской области много полей, в том числе оставшихся от закрывшихся совхозов, и уже этой зимой мы будем перевозить животных с одного поля на другое. Конечно, в период крепких морозов или если будет слишком много снега, коров будем прикармливать комбикормом. Но на самом деле главное — добиться того, чтобы они добывали себе пищу сами. Это и менее накладно для нас, и очень хорошо для качества мяса», — рассказывает Сергей Комар-младший. Сейчас в регионе начинается большой эксперимент, говорят в хозяйстве. В следующем году фермеры планируют завезти коров других морозоустойчивых пород. «Главная задача — подобрать оптимальную для региона породу скота. В этом случае мы добьёмся минимальной себестоимости мяса», — говорит фермер. Одновременно в хозяйстве увеличивают штат работников. Специалистов приглашают из разных регионов. Уже приехали первые две семьи из Подмосковья и Сибири. Фермеры приобрели и отремонтировали для работников около десяти квартир в пригороде Магадана. «Мы понимаем, что дело это для нас новое и нам нужны люди, которые уже работали с коровами, на мясном производстве. Создаём все условия для работников. К примеру, выдаём служебное жилье, и, если человек отрабатывает у нас десять лет, квартира переходит в его собственность, такие условия договора. И сейчас мы набираем штат, люди звонят из разных регионов, обещают приехать», — рассказывает Сергей Комар-старший. Цена не подниметсяСоздать фермерское мясное хозяйство — дело долгое и хлопотное, отмечают фермеры. Первая партия местной мраморной говядины появится на прилавках не раньше 2020 года. «Мы начнём производство мяса примерно через два года. До этого нам нужно довести поголовье до тысячи. Сейчас у нас 300 коров, первое потомство ожидаем весной. Так что пока будем заниматься только увеличением поголовья», — рассказал Сергей Комар-младший. Он поясняет: начнут производство с нескольких тонн мяса, постепенно наращивая объёмы. Производители гарантируют, что цена не будет выше, чем у нынешнего замороженного мяса. У Комаров уже работает сеть своих магазинов в Магадане и пригороде. Так что продукцию планируют реализовывать прежде всего в них. Часть мяса поступит и на рынки региона. А дальше, если дело пойдёт, магаданская мраморная говядина появится и в магазинах соседней Якутии.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео