В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минкомсвязи обсудит с операторами стоимость роуминга для гостей Крыма

Законопроект вызвал много вопросов у операторов связи, которые не готовы пока к его отмене. В июне-августе в сетях сотовой связи крымских операторов число "гостей" сопоставимо с численностью населения (с количеством локальных абонентов на острове), и чтобы обеспечить высокое качество связи приходится строить сети с запасом и в "низких сезон" их содержать.

Минкомсвязи обсудит с операторами стоимость роуминга для гостей Крыма
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Больше выражают озабоченность даже не крымчане, так как тарифы для них примерно такие же, как по всей стране, а те, кто приезжают в . Наверное, мы этим вопросом очень предметно займемся в министерстве, чтобы приезжие не испытывали такого дискомфорта", - сказал Иванов.

Видео дня

Что касается законопроекта, то "надо услышать мнение самих операторов связи и сравнить те потери, которая понесет отрасль, с теми плюсами, которые мы получаем при отмене национального роуминга. Отрасль сейчас испытывает существенную нагрузку, связанную и с антитеррористическим пакетом, и другими отдельными мерами, принимаемыми регулятором", - констатировал Иванов.

"Мы безусловно поддерживаем само стремление к объединению пространства РФ, но все же я призываю внимательно посмотреть на аргументы операторов связи и попытаться найти некое компромиссное решение в этом направлении", - прокомментировал он инициативу об отмене национального роуминга.

поддержала законопроект.

"Отмена платы за входящие при условии, что у операторов будет возможность все-таки исходящие в национальном роуминге устанавливать от ставок, которые действуют на настоящий момент, будет способствовать и увеличению потребления и повышению лояльности абонента", - считает начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС .

Представитель указал на ряд рисков. Первый из них касается маленьких региональных операторов, которые при отмене национального роуминга могут получить как дополнительные финансовые ресурсы, так и уйти в убытки. Смогут ли их заменить в ближайшее время операторы большой четверки, сейчас сказать трудно, однако этот риск списывать нельзя, отметил замдиректора департамента регулирования тарифов Минэкономразвития .

Во-вторых, взаимодействие осуществляется в рамках нескольких сетей и одна из них, куда поступает звонок, несет объективные затраты. Они должны быть компенсированы, считает он. "Сейчас пока не разработан механизм, который позволит это делать без существенного ущерба оператору, абонент которого осуществляет исходящий вызов. Я думаю, что введение нормы, которая отменяет национальный роуминг, кажется несколько преждевременным. Возможно, некая этапность к этому должна вести к уменьшению потенциальных убытков", - отметил Шипилов.

Операторы обеспокоены также тем, что при отмене национального роуминга нагрузка на сеть может серьезно увеличиться, что приведет к ухудшению качества связи.