В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Музей Тропинина начал цикл "История одного шедевра" с портрета Полины Виардо

, 11 октября. //. Цикл "История одного шедевра" стартовал в четверг в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени. Первой выставкой стал "Портрет портрета", где представлено знаменитое изображение певицы, возлюбленной писателя Ивана Тургенева кисти Евгения Плюшара, рассказала ТАСС директор музея .

Музей Тропинина начал цикл "История одного шедевра" с портрета Полины Виардо
Фото: ТАССТАСС

"Проектом "Портрет Портрета" мы начинаем новую страницу в истории Музея Тропинина и московских художников его времени, и страница эта называется "История одного шедевра". В отдельном зале мы будем экспонировать по одной работе либо из коллекции музея, либо из собраний частных коллекционеров, которые любезно предоставляют свои работы", - сообщила Журавлева.

Видео дня

Идея в том, чтобы показывать только одну работу, и материал, который сопровождает историю создания данного портрета. "Это могут быть письма, цитаты - как звуковые, так и нанесенные на стены, а также предметы, сопровождающие произведение. И, конечно же, данные экспертизы, что тоже очень интересно и, как правило, обычно бывает скрыто от глаз посетителей", - пояснила директор музея и добавила, что это как экспертиза состава краски, так и рентгенограммы, подтверждающие, что работа принадлежит кисти того или иного художника.

"Мы очень ждем посетителей и надеемся, что им будет интересно посмотреть не только на нашу выставку-инсталляцию "Собирательный образ", которая размещена в музее до завершения зимних праздников, но и вот такие сменные арт-проекты, которые сосредотачивают внимание на одной картине, на одном шедевр", - отметила Журавлева.

Портрет Виардо

Несмотря на то, что этот портрет входит в собрание музея, его редко можно застать в родных стенах. Картина часто путешествует по стране, где ее выставляют на выставках в разных городах. На нынешней выставке одного шедевра в Музее Тропинина и московских художников его времени портрет Виардо можно увидеть до 14 октября включительно.

В рамках проекта запланирован музыкальный вечер - 12 октября в музее выступит исполнительница романсов заслуженная артистка РФ . "В программе будет произведение, неразрывно связанное с историей любви Ивана Тургенева и Полины Виардо.

"Утро туманное" прозвучит под аккомпанемент заслуженного артиста РФ . Он исполнит музыку на фортепиано, на котором играл ", - отметили в музее.

О музее

Музей В. А. Тропинина находится в городской усадьбе Масленниковых-Петуховых. В 1969 году коллекционер передал государству дом и свою коллекцию из 200 картин Тропинина, Ивана Аргунова, , , Владимира Боровиковского, и других, а также предметы мебели, фарфор и многое другое.

За почти 50 лет существования музея коллекция увеличилась в 10 раз.