В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полгода лежали на складе: в свердловской шахте впервые нашли изумруды-близнецы

Необычные изумруды добыли в шахте АО «Мариинский прииск», что находится неподалёку от Асбеста. Всё дело в том, что два камня похожи словно близнецы. Обнаружила их работница фабрики, куда поступают камни с рудного склада. Эта партия ждала своего часа около полугода.

Полгода лежали на складе: в свердловской шахте впервые нашли изумруды-близнецы
Фото: e1.rue1.ru

— Это уникальная находка, потому что минералы, как правило, отличаются размером, гранями и цветностью, — рассказали E1.RU в «Мариинском прииске». — Специалисты уже оценили найденные экземпляры. Прозрачность и цвет изумрудов отнесли к высоким показателям. Оба драгоценных камня тёмно-зеленые с минимальными вкраплениями и трещинами. Вес каждого после очистки от породы составил 300 граммов.

Минералы сначала предложат специалистам Гохрана и только после этого их покажут ювелирам и коллекционерам. Руководство «Мариинского прииска» рассчитывает, что изумруды-близнецы не будут разлучены и либо пополнят государственный фонд, либо украсят экспозиции российских коллекционеров.

В начале этого года мы рассказывали, что в шахте под Асбестом нашли изумруд, который весит более полутора килограммов. Такие удаётся обнаружить раз в десятилетие. Название для него выбирали при помощи голосования. В итоге остановились на «Марьином даре».

Каждый день из шахты, которая находится в сотне километров от Екатеринбурга в посёлке Малышева, поднимают на поверхность около 220 тонн руды. Мы показывали, как добывают изумруды.