В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Костромская журналистка отправилась за решетку на поиски любви

Костромская № 1 славится двумя вещами – крепким производством и казановами в робах. Все, кто попал сюда, уже успели почувствовать несвободу, в основном, по статье 228 – за наркотики. Рукастые осужденные шьют обувь и спецодежду, собирают электрооборудование. Но на сегодня работа приостановлена – в колонии брачуются 7 пар.

Костромская журналистка отправилась за решетку на поиски любви
Фото: k1news.ruk1news.ru

- У нас планировалось 9 свадеб. Правда, одного человека увезли на следственные действия, и еще одна невеста передумала – буквально сегодня звонила, – рапортует , начальник по воспитательной работе.

Видео дня

В отличие от свободных, тюремные свадьбы начисто лишены загсовского пафоса – вместо шампанского – газировка «Буратино», кольца у молодоженов забирают сразу после росписи – не положено, да и сами молодые скупятся на эмоции – гнетет обстановка.

Корреспондент портала K1NEWS.RU Наталья Диева отправилась за решетку ИК№1 на поиски любви.

Роман в клетку

Гирлянду нельзя. Спреи, дезодоранты, все спиртосодержащее – тоже.

Пройдя все мытарства на досмотре, Мария заходит в комнату для длительных свиданий, где убирается только диван и тумбочка, но просит меня не снимать внутри – на кровати спит ее дочь. Маша – единственная невеста, постаравшаяся быть хоть чуть-чуть при параде. Правда, ее наряд тоже адаптирован – вместо тонких шпилек – простые босоножки на танкетке, вместо свадебного платья – летний сарафан в цветочек. Говорит за обоих, чуть тушуясь и пряча руку с часами под золото глава новой семьи – Андрей. Ему 25, до выхода из ИК осталось чуть меньше двух лет. Парень старается произносить правильные слова, которые, наверное, от него очень хочет слышать главный по воспитработе.

- Какие планы на потом? Дети, семья?

- Ну да, не отрицаю этого. Детей как бы нет своих, семьи не было, откровенно говоря. А тут – будет. Хочется исправить свою жизнь.

- На условно-досрочное хотите?

- Да, планирую раньше выйти, характеристики нормальные, поощрение вот зарабатываю.

- У вас прямо любовь-любовь? – в разговор включается из пресс-службы УФСИН.

- Ага, - хихикает невеста.

- А жениться кто предложил? - продолжает шутливый допрос Ксения.

- Кто мужчина, тот и предложил. Созванивались три месяца до этого, родственники нас познакомили. А я сразу согласилась.

Знакомство Натальи и Дениса прошло совсем по-другому – на воле. Наталья – невысокая блондинка тридцати лет, явно не привыкшая к повышенному вниманию. Каждый ответ из нее приходится вытягивать клещами, но это нормально – тюремные невесты часто шифруются, скрывая семейный статус даже от родителей.

Фактически Наталья и Александр уже давно семья –11 лет назад их свели вместе общие знакомые, ребенку, рожденному в гражданском браке, 8 лет. До того, как сесть по «два-два-восемь», жених работал в автосервисе, сама Наталья – в торговле.

- Мы и раньше хотели узаконить отношения, планы были, просто так вот уж случилось у нас…

- Почему не дождались воли?

- Так а что откладывать? Просто надо так. У нас ребенок общий, воспитывать надо, как-никак. Мне кажется у нас привычка уже больше, чем любовь.

- Вы тоже без брачных атрибутов?

- Не в таких местах. Свадьбу потом сыграем хорошо, по-человечески.

«Зачет» в карму

Единственный, кто не поддается обаянию острожной романтики в свадебные дни – воспитатель Максим Сергеевич. За пять лет службы товарищ Смирнов почти разучился верить в светлые чувства и переболел профессиональным цинизмом.

- Практика показывает, что на свободе происходит иногда меньше свадеб, чем в местах лишения свободы. У нас тут каждый месяц они – от 2 до 11 за раз.

- С чем это связано?

- Осужденный хочет прийти домой раньше и спрашивает – какой плюсик можно поставить в характеристику? Спрашиваешь – чем до судимости занимался? Как правило, говорят, что ничем, у мамы на шее сидел. Говоришь ему – так надо социальные связи налаживать – найти супругу, а там, где жена, там и ребенок, дом, семья.

- Хорошо, брачуются часто, а что по разводам?

- Здесь есть такие, которые за огромный срок женятся по 2-3 раза. Причем часто жених и невеста бывают не очень-то и знакомы – учились в одном институте, соседи по лестничной клетке, и тому подобное. И вот, случается новая ячейка общества. Только надолго ли это, непонятно.

- Наверное, смотря на пару, сразу понимаете – выйдет что-то или нет?

- Нууу… Понимаете, многие женятся, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, ради длительных свиданий тех же. Подруге в них могут отказать, а вот законной жене – вряд ли. По-разному бывает. В одних бываешь уверен на 100%, что они не вернутся на зону, а они подводят, в других сомневаешься – и ничего, нормальными людьми становятся.

- С невестами общаетесь перед росписью?

- А для чего мне? Бывает, конечно, осужденный не трудоустроен, не хочет работать – говоришь ей – ты ж будешь ему передачки носить, а собраться на трое суток стоит порядка 10 тысяч рублей. Но, в основном, перед таким важным событием расстраивать их не хочется.

Упал, очнулся, штамп

Тем временем для росписи почти все готово – из ЗАГСа приехали две сотрудницы, осужденные двигают мебель в комнате отдыха. Два кресла, подобие трибуны, парта и стенка с плюшевыми игрушками – в такой обстановке проходят свадьбы в колонии. На мониторе горит надпись «Мендельсон – свадебный марш». Максим Сергеевич все-таки позаботился о создании «торжественного настроения».

Процесс регистрации немного урезан – на то, чтобы дать согласие, обменяться поцелуями и поставить подписи там, где нужно, у каждой пары есть максимум 5 минут. Тем не менее, молодые никогда не отказываются от речей про «корабль семейной жизни».

- Кто с кольцами, проходите ко мне по одному, – командует , ведущий эксперт отдела ЗАГС.

Тут же снует чья-то мама с тазиком помидоров и вареной картошкой.

- Давайте нас первыми, у нас уже картошка отварена!

- Ну мааам, хватит, успокойся…

- Что «мааам»? Я на то и мама, чтобы ты не голодал!

Под струнный квартет все семь пар потихоньку проходят стандартную процедуру. Те, кто ждет очереди, заметно нервничают, после женихи дарят невестам подарки – картины и сувениры из дерева – все, что сделано своими руками. Впереди новобрачных ждут три медовых дня, два долгосрочных свидания в год и много разговоров через толстое бронированное стекло переговорной комнаты.