В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Агрессивный" десантник и вечный депутат. Чего хочет лидер президентской гонки Бразилии

За свои 63 года Жаир Болсонару, также известный в СМИ как "тропический Трамп", дослужился до звания капитана бразильской армии, шесть раз переизбирался в палаты депутатов (нижнюю палату парламента) и пережил покушение в ходе избирательной кампании. Кто поддерживает Болсонару и каким он видит будущее — в материале ТАСС.
"Агрессивный" десантник и вечный депутат. Чего хочет лидер президентской гонки Бразилии
Фото: ТАССТАСС
Прадед воевал за Гитлера
Видео дня
Жаир Болсонару родился 21 марта 1955 года в небольшом городке Глисериу в 500 км к северо-западу от — крупнейшего города страны.
Отец политика — Перси Жеральдо Болсонару — был стоматологом.
Болсонару имеет итальянские и немецкие корни. Прадед политика, по его словам, служил в Вермахте. "У него не было выбора: либо быть солдатом, либо смерть", — рассказал Болсонару.
Жаиру не было и десяти лет, когда в стране установилась военная диктатура, конец которой был положен лишь в 1985 году. Этот период отличался высокими темпами роста экономики Бразилии наряду с существенными ограничениями свобод граждан.
Впоследствии Болсонару не раз выступал в защиту режима. По мнению политика, военные сделали Бразилию "более самодостаточной и процветающей". Более того, в 1998 году он заявил, что чилийский военный диктатор "должен был убить больше людей".
Во время обучения в школе Жаир был принят в подготовительную кадетскую школу под Сан-Паулу, где готовили к поступлению в военную академию AMAN (Academia Militar das Agulhas Negras).
Из десантников в депутаты
В 1977 году Болсонару успешно завершил обучение в AMAN и стал десантником. А за свою военную карьеру, которая завершилась в 1988 году, будущий политик дослужился до звания капитана. Старшие офицеры отзывались о нем как об "агрессивном и чрезмерно амбициозном" военнослужащем.
В 1986 году, уже после установления демократического правления в стране, Болсонару дал интервью бразильскому журналу Veja, в котором обвинил новое высшее командование в сокрытии причин увольнений офицеров и пожаловался на низкие зарплаты в вооруженных силах. Значительная часть военных и их семей выразили поддержку будущему политику, а самому Болсонару был сделан серьезный выговор.
В 1989-м Болсонару вступил в Христианскую демократическую партию (впоследствии политик менял партийную принадлежность более семи раз ввиду разногласий с руководством этих политструктур), а уже через год победил на муниципальных выборах в Рио-де-Жанейро.
Наконец, в 1991-м он стал членом палаты депутатов от штата Рио-де-Жанейро. Этот пост Болсонару и занимал последние 27 лет.
Клан Болсонару
На президентские выборы Болсонару пошел от Социал-либеральной партии, придерживающейся, несмотря на свое название, консервативных и правых идей.
Политик не раз называл себя борцом за семейные ценности. По крайней мере, свою собственную семью он активно поддерживает. У Болсонару пять детей от трех браков. А старшие сыновья — Флавио и Эдуардо — пошли по стопам отца. Флавио Болсонару представляет Рио-де-Жанейро в верхней палате парламента, а Эдуардо — штат Сан-Паулу в нижней палате.
Правее правых
По итогам первого тура президентских выборов в Бразилии Болсонару заручился поддержкой чуть более 46% проголосовавших (почти 50 млн голосов). Его ближайший преследователь получил 29,3% (31,3 млн голосов). Электорат Болсонару — в основном белые мужчины среднего достатка. Либо консерваторы, либо центристы.
Болсонару выступает за введение смертной казни и пожизненного заключения, приватизацию госкорпораций, сохранение разрыва в заработных платах мужчин и женщин.
Болсонару выступает против: однополых браков, политики открытых дверей по отношению к мигрантам, абортов.
Ряд бразильских СМИ также обвинял политика в гомофобии после того, как в одном из интервью Болсонару заявил, что не смог бы любить своих сыновей, если бы они имели нетрадиционную сексуальную ориентацию, и предпочел бы, чтобы они "умерли в результате несчастного случая".
Его ультраправые взгляды, которые часть левых и социалистических сил страны воспринимает как расистские, практически раскололи Бразилию на сторонников и противников Болсонару. Во время встречи с избирателями в городе Жуиз-ди-Фора в сентябре политик получил ножевое ранение. "Я от всего сердца благодарю Бога, свою жену и детей, которые находятся рядом, врачей, которые обо мне заботятся и которые помогают мне оставаться с вами на этой земле, а также всех вас за поддержку и молитвы", — написал он в Twitter через день после нападения.
Многие эксперты не ожидали, что Болсонару заручится поддержкой столь большого числа избирателей и теперь утверждают, что победа почти у него в руках. Однако результаты вторых туров на выборах главы государства зачастую преподносят сюрпризы радикальным политикам. Как рассказал ТАСС эксперт Фонда Жетулиу Варгаса (Рио-де-Жанейро) политолог Амару Грасси, во втором туре бразильцы будут голосовать за "меньшее из зол".