В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Сахалинской области газифицировано 13% жилых домов

Об этом заявила председатель правительства региона на пленарной сессии седьмого форума "Сообщество", который проходил в 3 и 4 октября. Мероприятие было посвящено проблемам развития Дальнего Востока.

"Это большая проблема. Мы решаем ее два года с , потому что невозможно газифицировать одним росчерком: нужно строить магистрали и тому подобное. Есть программа, которая утверждена на заседании правительства по развитию газификации. Однозначные договоренности достигнуты, средства заложены в бюджете Газпрома и нашем бюджете. Это невозможно сделать за один год, за два. Вы прекрасно понимаете, что такое магистрали – это через сопки, дороги, мосты", – рассказала Щербина.

Видео дня

Председатель правительства региона также напомнила, что в этом году в Южно-Сахалинске открыли первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод по сжижению природного газа. Газ планируется развозить по населенным пунктам на автомобилях и кораблях. "Мы газифицируем, в первую очередь, предприятия жилищно-коммунальных хозяйств. На ВЭФ (Восточный экономический форум – прим. +1) дали старт заводу и рекомендовали развивать в Сахалинской области такую локальную газификацию", – объяснила чиновница.

Щербина высказалась после выступления жительницы Корсакова (портовый город, административный центр Корсаковского городского округа Сахалинской области с населением 33 тыс. человек). Женщина рассказала, что местные дома отапливаются углем, хотя с 2008 г. в пригороде работает завод по производству сжиженного природного газа, который поставляет сырье в Токио и Корею.

"Наш областной депутат сказал, что будет газ в котельных с 2021 г. Но, если посчитать, это через 13 лет с того момента, как газом пользуются Корея и другие", – заметила женщина. Жительница также пожаловалась на отсутствие горячей воды и очистительных сооружений. "Загрязняется море", – посетовала она.

Щербина заявила, что информации о том, что в Корсакове отсутствует горячая вода, у нее нет. Но признала, что стоки – "назревшая проблема". "Абсолютно ответственно хочу сказать, что мы завершаем проектирование бюджета на трехлетку. Очистные сооружения по Корсакову там нашли отражение. В следующем году будут проводить торги", – пообещала чиновница.

Материал предоставлен проектом +1.