МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. XIII Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория», который состоится с 12 по 24 октября в Москве, объединил 15 спектаклей из девяти стран, в том числе «Ангела смерти» режиссера Яна Фабра и «Тристана и Изольду» в исполнении хореографа Сабуро Тэсигавары. Постановщики лично приедут в Москву, чтобы представить свои работы, сообщили в пятницу организаторы фестиваля.
"Пятнадцать спектаклей из девяти стран: России, Великобритании, Бельгии, Испании, Италии, США, Швейцарии, Франции, Японии. Пять участников — режиссер Матиас Умпьеррес, хореографы Хофеш Шехтер, Оливье Дюбуа и Сабуро Тэсигавара, режиссер Тадеуш Филлипс — приезжают впервые", — сказал на пресс-конференции в Московском музее современного искусства (ММОМА) художественный руководитель фестиваля и Театра Наций Евгений Миронов.
Театральная программа
"Состоятся три практически премьерных показа. Один из них «Дети солнца» Тимофея Кулябина — театр «Красный факел» никогда еще не выезжал за пределы Новосибирска и впервые сделает это на нашем фестивале. Также это «Орфические игры. Панк-макраме», проект Бориса Юхананова, и «Утопия» Марата Гацалова", — добавил Миронов.
В программу «Территории» этого года также вошли спектакли Роберта Уилсона, Яна Фабра и Филиппа Декуфле. Как говорят организаторы, все режиссеры лично приедут в Москву, чтобы представить свои работы. Показы фестиваля пройдут на сценах Театра Наций, Геликон-оперы, Электротеатра «Станиславский» и др.
"Франция гордится своей современной хореографией, в этом году совместно с Французским институтом культуры в Москве нам удалось привезти двух гениальных хореографов: одного хорошо известного в России — Филиппа Декуфле со спектаклем «Новые короткие пьесы», и человека, за которым мы охотились очень долго — Оливье Дюбуа", — отметила директор фестиваля Екатерина Якимова. Дюбуа покажет спектакль «Мое тело выходит на свет дня» с «элементами интерактива».
Глава московского департамента культуры Александр Кибовский отметил, что «Территория» — всегда потрясающий набор событий. «Департамент всегда поддерживал и будет поддерживать фестиваль. Это замечательная повестка, которая является яркой частью культурной жизни Москвы, хотя ее и сложно чем-то удивить», — добавил он.
Выставки и лекции
Помимо прочего, фестиваль проводит обширную образовательную программу, участники которой могут побывать на лекциях и мастер-классах признанных во всем мире мастеров. Как рассказали организаторы, набор завершился в первой половине сентября. По его итогам были отобраны 50 студентов — молодые театральные режиссеры, актеры, художники, драматурги, продюсеры из России и других стран. Участие в программе бесплатное.
"Мы очень рады, что наш музей (ММОМА) стал образовательной штаб-квартирой фестиваля. Будем рады всех видеть на Гоголевском бульваре, где представится уникальная возможность посмотреть выставку-спектакль, демонстрирующую виртуальную реальность, она называется «Вист», — сказал в свою очередь арт-директор фестиваля, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.
Также в рамках фестиваля состоятся презентация первой изданной в России книги Яна Фабра, показ документального фильма «Surrender», посвященного работе Фабра над спектаклем «Гора Олимп», и показ киноверсии постановки Антуана Витеза «Атласный башмачок».
История фестиваля
Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» проводится с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры Москвы. В состав арт-дирекции фестиваля, помимо Миронова и Церетели, входят народная артистка России Чулпан Хаматова, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.