В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трамп выигрывает "Великий день". Кавано стал судьей Верховного суда

Тема возможного назначения Кавано на "пожизненный" пост в высшей в судебной инстанции вот уже несколько недель стала главной на страницах американских СМИ. Она сопровождалась вбросами информации, компрометирующей кандидата, и скандалами, которые, как водится в Америке, после дела продюсера , носили "оттенок сексуальных домогательств".
Трамп выигрывает "Великий день". Кавано стал судьей Верховного суда
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По американской практике, глава государства старается подбирать в качестве кандидата в члены Верховного суда США человека со схожими политическими взглядами, человеческими качествами и убеждениями, продвигая его, даже если с выбором главы государства не согласен его председатель. , выбравший Кавано в качестве кандидата на пост члена Верховного суда, всячески демонстрировал безусловную поддержку своему протеже. Утверждение Кавано на пост члена Верховного суда расценивается экспертами как безусловная политическая победа Дональда Трампа. Она была крайне необходима последнему на фоне того негатива, с новой силой обрушившегося на американского лидера в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут 6 ноября. "Президент Дональд Трамп убедился, что отказ от судьи будет слишком дорогостоящим для его администрации и шансов его партии на промежуточных выборах", - точнее, чем издание Politico, не скажешь.
Вероятный приход в "храм американского законодательства" убежденного консерватора с безупречной репутацией превратился в "поле битвы" между демократами и республиканцами. Из девяти членов суда при одной вакантной должности у двух политических центров силы США в нем был паритет - по четыре либерала и консерватора при председателе-республиканце Джоне Робертсе, которого в свое время выдвинул .
Демократы всячески противились назначению Кавано с учетом важности тех вопросов, которые входят в компетенцию Верховного суда. Он не только утверждает импичмент президенту и проверяет конституционность принятых ветвями власти законов, но и является арбитром, истиной в последней инстанции, вынося вердикт в резонансных вопросах, по которым у демократов и республиканцев существуют абсолютно диаметральные подходы. Речь, в частности, идет о праве на аборты, ношение огнестрельного оружия, об однополых браках, защите окружающей среды и прочем. Вот почему против назначения Кавано, занимающего крайне консервативную позицию по этим вопросам, выступали не только демократы на Капитолии, но и представители неправительственных организаций и сторонники гражданских прав, устроившие массовые акции протеста. В пятницу несколько тысяч человек протестовали в Вашингтоне и Нью-Йорке, а с раннего утра субботы около 200 демонстрантов собрались у Капитолия, в который к тому времени начали съезжаться законодатели.
В пятницу грянула сенсация. Трамп заявил о том, что на акции протеста вышли "проплаченные профессионалы, которые пытаются выставить сенаторов в неприглядном свете". Как пояснил американский президент, "заказчиком и спонсором" данных акций выступил финансовый спекулянт . У двух миллиардеров давняя вражда, они на дух не переносят друг друга. Как известно, Сорос, "архитектор хаоса", спонсор переворотов и бархатных революций в Восточной Европе, в 2016 году выделил десятки миллионов долларов на то, чтобы дискредитировать Трампа как кандидата в президенты США.
После избрания Дональда Трампа на пост главы Белого дома была избрана другая тактика - через сеть "активистов", входящих в различные НПО, в том числе антитрамповское движение Priorities USA Action ("Приоритетные действия США"), на фоне продолжающейся пиар-кампании против самого президента, в Америке регулярно происходят протестные акции против выдвижения его креатур на ключевые посты в американском истеблишменте. Так было в декабре прошлого года, когда были приложены все усилия с целью не допустить назначения на пост сенатора от Алабамы одного из самых консервативных республиканцев, выдвиженца Трампа Роя Мура. На кампанию по дискредитации этого авторитетного политика, по некоторым данным, было потрачено 4,1 миллиона долларов. В ходе пошли акции протеста, проплаченные статьи.
Абсолютно такой же сценарий разыгрывался весь последний месяц, когда вся Америка гадала - действительно ли Кавано, как описали его некоторые, по Трампу, фейковые СМИ, является большим любителем "непристойных предложений". А все началось с женщины. 51-летняя Кристин Бейлиз Форд обвинила Кавано в том, что тот, будучи 17-летним, на школьной вечеринке домогался и якобы изнасиловал ее, 15-летнюю. Дело, по ее словам, было аккурат 36 лет назад. Этого хватило, чтобы на кандидата в "верховные" судьи спустили всех собак. Либеральные американские масс-медиа обвинили Кавано во всех смертных грехах. Сбылось шутливое пророчество соцсетей - скоро одноклассника будут предавать анафеме за то, что он когда-то в школе приставал к однокласснице. Кто-то из соучениц Кавано вспомнил о том, что он когда-то в 1980-е притронулся к ней, другая женщина сказала о его "непрозрачных намеках". История абсурднее не придумаешь, но такова сегодняшняя Америка. Самого президента здесь обвиняют в интрижках "на стороне от ", что говорить о кандидате на ключевой пост в условиях политической схватки не на жизнь, а на смерть за вершину власти в США. Кстати, первая леди, находящаяся с визитом в Египте, также поддержала кандидата. Меланья Трамп назвала Кавано блестящим юристом.
Брет Кавано хранил стоическое терпение, зато не выдержал президент. Трамп сам попросил проверить кандидата, что называется, от и до. Бюро дало ответ: федеральный судья абсолютно чист перед законом. А следом поддержку ему высказали авторитетные сенаторы-республиканцы. Решающим стал голос сенатора , которая выступила в поддержку Кавано в пятницу днем, заявив, что судья, после проверки ФБР, получил "презумпцию невиновности".
Трамп и республиканский лагерь выходят из этой "промежуточной битвы" со щитом, но с изрядно потрепанными нервами.
То ли еще будет. Через месяц. Когда пройдут промежуточные выборы в конгресс.