В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Век музеев: только что из Петербурга в Палермо прибыли первые предметы уникальной выставки

В презентовали официальный буклет уникальной выставки «Век музеев. 100 шедевров из императорских резиденций : , Царское Село, , Павловск» в Палермо, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Век музеев: только что из Петербурга в Палермо прибыли первые предметы уникальной выставки
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Экспозиция будет представлена в одном из красивейших зданий этого итальянского города – во дворце Сант-Элия.

Видео дня

«Большая радость и честь продолжать связь между Россией и , Санкт-Петербургом и Палермо, – отметил мэр Палермо Леолука . – Мы уверены, что без уважения прошлого нет будущего, и поэтому строим отношения между странами в мировом культурном пространстве. Петербург – культурная столица России, а Палермо – Италии».

По словам первого заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, этот год для культуры Петербурга – особенный, музеи ровно 100 лет назад получили такой статус, и многое сегодня делают для отечественной и мировой культуры директора наших музеев. «Поверьте, есть, что посмотреть», – сказал он.

«Понятно, что столетний срок по историческим меркам – молодость. Но на минувшее столетие выпало столько несчастий, что хватило бы на тысячелетие», – подчеркнула директор Государственного музея-заповедника «Павловск» , напомнив о войнах, несущих не только людям, но и музеям многочисленные трагедии.

Заместитель директора по научной и просветительской работе Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт сообщила о том, что её музей везёт предметы в стиле барокко и парадного русского интерьера.

Гатчинский дворец представляет в Палермо два блока экспонатов. «Мы старались отобрать для выставки экспонаты, имеющие мемориально-историческое значение. Прежде всего, это предметы из личных комнат императора Павла I, и те, что связаны с Александром III; живопись и фарфор», – рассказала Заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея-заповедника «Гатчина» Юлия Николаенко.

«Эта выставка беспрецедентна. Надеемся, что итальянский зритель откликнется на красоту коллекции», – отметил генеральный директор «Росконцерта» . Объединенная экспозиция и сокровища царских времен (живопись, акварели, фарфор, бронза, мебель, костюмы) создана лучшими мастерами России, Италии, Франции, Англии, Китая и других стран мира.

Начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Анна Ляшко сообщила, что через несколько часов предметы выставки будут в Палермо.

Экспозиция представит объединённую историю дворцов и их владельцев – российских императоров и императриц. Посетители выставки смогут увидеть камзол Петра I, мундиры императоров Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, тронные кресла Николая I и Александра III; полюбоваться фарфоровыми вазами и сервизами удивительной красоты и художественного вкуса.

Напомним, что выставка, которая пройдёт в Палермо с 11 октября по 11 декабря, организована при поддержке , комитета по культуре , Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Итальянской Республики, мэрии города Палермо. Выставка включена в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии.

Выставка в Палермо проходит в юбилейный для четырех музеев-заповедников год. В 1918 году бывшие царские резиденции – Петергоф, Царское село, Гатчина, Павловск получили статус Государственных музеев.

Фото: ФедералПресс / Евгения Дылева