В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что происходит вокруг «увольнения» журналистки Елены Войтовой

Ситуация с «увольнением» главного редактора издания «Город24» продолжает обрастать новыми подробностями и обличительными комментариями. Тем не менее, спустя несколько дней после того, как слухи об инциденте распространились далеко за пределы Феодосии, однозначно ответить на вопрос «А был ли мальчик?» по-прежнему проблематично.
Что происходит вокруг «увольнения» журналистки Елены Войтовой
Фото: РидусРидус
«Ридус» попытался восстановить хронологию развития событий этой без преувеличения запутанной истории.
Увольнение, которого не было
Послужившая катализатором всего конфликта статья внештатного автора «Города» была опубликована в очередном номере еженедельника от 24 сентября. Речь в материале с названием «Чародеи оползневого склона» шла о реконструкции некой виллы на побережье Коктебеля, осуществленной в 2015—2016 годах.
Как позже расскажет сам Мазурин, описанные в статье работы проводились под его личным руководством, а их заказчиком выступал генеральный директор МИА «Россия сегодня» . Тем не менее, в самой статье фамилия журналиста не упоминается ни разу.
По его словам, уже 24 сентября весь тираж последнего на тот момент выпуска «Города» начал экстренно изыматься из продажи после звонка в редакцию из .
1 октября Владимир Мазурин публично заявил об увольнении главного редактора Елены Войтовой, высказав мнение, что поводом для него послужил тот самый звонок.
Когда вышел вот этот материал, реакция последовала мгновенно. Вероятно, кто-то взял журнал, сразу понял, чей это участок, позвонил Киселеву, а дальше на эмоциях позвонил сам Киселев. Я думаю, что он глубоко сожалеет о своем поступке, но факт остается фактом: он позвонил, наорал. Этого было достаточно для увольнения, — рассказал Владимир «Ридусу» Мазурин.
В этот день в редакции «Города» отказались комментировать ситуацию.
Во вторник, 2 октября, офис-менеджер издания Екатерина подтвердила, что Елена Войтова в данный момент является сотрудником газеты. Вдаваться в какие-то дополнительные подробности девушка отказалась.
Самым простым решением было бы связаться с якобы уволенной Еленой лично, однако это оказалось делом практически невозможным. Владимир Мазурин пояснил, что редактор отказывается общаться с журналистами, добавив, что и сам после произошедшего находится у Елены далеко не в фаворе.
Она сказала, что очень мне «благодарна» за ту подставу, которую я учинил. На работу ее тут нигде, естественно, не берут — Дмитрий Константинович постарался. Он всем позвонил, похоже, и сказал ее не брать. Ему на это хватит ума, потому что со мной в 2016 году он сделал то же самое.Если он одумается и быстренько позвонит, Лена завтра же вернется на работу, — прокомментировал ситуацию Владимир Мазурин.
Еще одним человеком, так или иначе связанным с Еленой Войтовой, оказался представитель «Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил РФ» Геннадий Усов.
Мы с ней встречались — у человека нервный срыв. Я ей сказал: ни на какие звонки не отвечай, записывай. Дал ей свой телефон — пусть общаются со мной, — рассказал он «Ридусу».
По словам Усова, Елена Войтова самостоятельно обратилась к нему, когда началась ситуация с увольнением. Последний раз Геннадий разговаривал с ней 1 октября, и якобы она «все еще была уволена».
Косвенное доказательство изменения трудового статуса Елены Войтовой можно обнаружить на последних страницах двух крайних выпусков «Города».
В «изъятом» экземпляре от 24 сентября Елена значится как главный редактор издания.
На обороте выпуска от 1 октября должность главреда уже занимает учредитель «Города24» .
Несмотря на это, 2 октября Онищенко заявил, что из редакции никого не увольняли и предыдущий тираж газеты из продажи не изымался.
Мы не увольняли редакторов. Изъятия тиража не было. Там была рокировка из-за того, что была ошибка в рекламе. Люди, которые распространяли эту информацию, просто перевернули всё с ног на голову, — приводит его слова агентство «Говорит Москва».
Озаботился судьбой Елены Войтовой и сам Дмитрий Киселев. По его словам, он уже успел лично связаться с Онищенко, от которого узнал, что Елена по-прежнему работает в редакции.
Расставить все точки на «i» в этой ситуации может только сама Войтова, которая по непонятным причинам продолжает хранить молчание.
Дом, который построил
Параллельным сюжетом в этой запутанной истории в ближайшем будущем, видимо, станет выяснение отношений между гендиректором «России сегодня» и внештатным автором «Города».
Дело в том, что Дмитрию Киселеву и Владимиру Мазурину, по словам последнего, есть что делить.
Владимир настаивает на том, что Киселев не рассчитался с ним за ту самую реконструкцию коктебельской виллы, якобы произведенную в 2015—2016 году.
В беседе с «Ридусом» мужчина заявил, что в настоящий момент формулированием его претензий к журналисту занимается адвокат, и речь может идти о сумме в 10 миллионов рублей.
Когда мы расставались с Дмитрием Константиновичем в июле 2016 года, он меня обвинил, при том, что я построил ему виллу. Вместо того что бы заплатить мне за работу, он мне сказал, что я у него украл деньги, что больше я нигде работы себе не найду и могу проваливать на все четыре стороны, — заявил он.
Обладающий совершенно противоположной позицией по этому поводу Дмитрий Киселев, судя по всему, сам не против разобраться с обвинениями Мазурина в суде.
Этот Мазурин — просто мошенник. Вымогает деньги. Все его цифры взяты с потолка. Я уже подал на него в полицию. Все документы по дому у меня в образцовом порядке, — рассказал журналист.