Популярный браузер уличили в продвижении сумасбродных конспирологов

Интернет-браузер Safari рекомендовал пользователям популярные сайты, посвященные теориям заговора и фейковым новостям. Это заметил репортер сайта BuzzFeed Чарли Варзел (Charlie Warzel).
Популярный браузер уличили в продвижении сумасбродных конспирологов
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Со слов Варзела, браузерный помощник Siri предлагает юзерам статьи об отрицании холокоста, теории «глубинного государства» и «преступлениях» бывшего госсекретаря . Репортер обнаружил это, когда ввел в поисковую строку браузера запрос Pizzagate. Это слово связано с конспирологической теорией, согласно которой сторонники Клинтон и сама политик связаны с тайной организацией педофилов и торговцев людьми.
Помощник Siri порекомендовал журналисту просмотреть YouTube-видео сторонника этой теории (David Seaman) под названием «Пиццагейт, величайший скандал в мире!!!». Этот ролик был давно удален с видеохостинга за нарушение правил платформы.
Собственное расследование редакции показало, что Siri в качестве приоритетных ссылок выдает популярные сайты противников прививок, расистов, сторонников теории тайного правительства. Выяснилось, что подобная рекомендация присутствует в нескольких версиях браузера Safari. Журналисты отправили в сообщения об ошибках, в данный момент рекомендация удалена из выдачи.
Сообщается, что это не первый случай, когда среди рекомендаций первыми выдаются сайты, посвященные теориям заговора и фейковым новостям. Репортеры уверены, что подобные инциденты должны насторожить пользователей, так как компания не следит за корректностью работы своих алгоритмов.