Войти в почту

26 сентября – Корнильев день

В этот день очищали огород от оставшихся корнеплодов: моркови, репы, брюквы, свеклы, редьки. Работа эта не требовала больших физических усилий. Но в связи с осенними холодами, дождями и грязью в огороде, ничего приятного в ней нет и в настоящее время. Чтобы облегчить труд, крестьяне молились святому Корнилию – небесному покровителю этого дня. В этот день на крестьянском столе обязательно были блюда из корнеплодов. Особое место отводилось редьке. Этот витаминный овощ с резкис вкусом обладает огромной целебной силой - защищает от простуды, укрепляет организм, придает человеку силы и бодрости духа. Редькой питались и в постные дни, когда сытный, разнообразный стол был под запретом. Считалось, что 26 сентября – последний теплый день осени. Заморозки становились все более регулярными. В северных регионах России в этот день зачастую шел первый снег. Поговорки и приметы, посвященные этому дню: - Корнилий святой — из земли корневища долой! - Корнильев день на дворе — всяк корешок в своей норе. - С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет. - Если в этот день полил теплый дождь – в этом году он будет последним. Выйти под такой дождь – добрая примета. Считается, что он заряжает человека силой на весь год и избавляет от дурных мыслей. - Если к Корнильеву дню все грачи улетят на юг – скоро пойдет снег. - Не убрать урожай с огорода до Корнилия – дурная примета. Потом всякий корень в земле не расти, а зябнуть будет. - Съешь в этот день редьку – хворать будешь редко! Желаю вам в день Корнилия вкусных корешков! День панкейков (американских блинов) в США. Стол накрыт, тесто замешано, сковорода горячая, масло и сироп готовы. Это значит, что вы готовы к Национальному дню панкейков. Этот праздник питания отмечается каждый год 26 сентября. У вас может не быть времени, чтобы приготовить панкейки на завтрак, но если вы не сильно боитесь потолстеть, они могут стать чудесным ужином. Блинчики можно подавать в любое время и с различными начинками от сладких джемов и сиропов до острых мясных соусов. Есть археологические данные, свидетельствующие о том, что блины - это, вероятно, самый ранний и самый распространенный завтрак, съеденный в доисторические времена. Ингредиенты для блинов наши предки трактовали как символ четырех важных моментов в жизни: Яйца (Eggs) – Созидание (Creation); Мука (Flour) — Символ жизни (The staff of life); Соль (Salt) — Первозданность (Wholesomeness); Молоко (Milk) — Чистота (Purity). Традиционный английский панкейк очень тонкий и подается к столу непременно в теплом виде. Традиционным дополнением к блинам в Британии считается золотой кукурузный сироп (golden syrup) или лимонный сок. А вот в США предпочитают более пышные панкейки, которые подают с медом или кленовым сиропом. Классические американские панкейки: Мука пшеничная — 200 грамм; Соль — 0,5 чайной ложки; Молоко — 200 миллилитров; Сода — 1,5 чайной ложки; Кислота лимонная — 0,25 чайной ложки; Сахар — две столовые ложки; Масло оливковое — три столовые ложки; Яйцо куриное — одна штука. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты, возьмите венчик и секунд 30 взбалтывайте их — это нужно для правильного и равномерного распределения всех составляющих. Затем добавляете яйцо, перемешиваете миксером, молоко, снова перемешиваете, добавляете три столовых ложки оливкового масла и окончательно перемешиваете всё еще минуты две. У вас должно получиться довольно густое тесто Разогреваете сковороду на среднем огне без масла и ложкой выкладываете будущие блинчики. Жарите до готовности, перекладывеате на блюдо, поливаете кленовым сиропом. Готово! День независимости Новой Зеландии. Остров, на котором сегодня празднуют независисмость, после открытия его Абелем Тасманом в 1642 году, около 200 лет был колонией Великобритании. Только в 1834 году «Конфедерация Объединённых Племен» из 34 племен маори подписала «Декларацию независимости Новой Зеландии». Аборигенами Новой Зеландии являются маори. Они называют Новую Зеландию Землей Большого Белого Облака. Маори — одна из полинезийских наций, которые в середине 14-го столетия совершили длинное путешествие в Новую Зеландию из Индонезии и Южного Тихого океана. Они приплыли на двойных каноэ, открытых дли любой непогоды. Они знали ветры, океанские течения и навигацию по звездам, именно поэтому они достигли этой земли, позже названной Новой Зеландией, поэтому мы можем назвать их викингами страны Восходящего Солнца. Первый колонист, или поселенец, появился на нынешней территории Веллингтона в 1840 году. Они назвали свое поселение Британия. К 1842 году в Британии проживало 3700 колонистов. Позже город было переименован в Веллингтон. Кухня Новой Зеландии придется по вкусу ценителям и европейских, и азиатских, и полинезийских традиций. Все это потому, что формировалась она под воздействием иммигрантов. Невозможно за один раз перечислить все разнообразие местной кухни. Стоит лишь отметить, что мясные блюда в новозеландской кухне готовят из говядины, свинины, баранины, а огромной популярностью пользуются фаршированные ростбифы и баранья лопатка, фаршированная картофелем. Из таких морепродуктов, как устрицы, ракообразные, лангусты готовят фаршированные деликатесы, обжаривают в кляре. Из кухни маори огромной популярностью пользуется блюдо «Ханги». Оно готовится в специальной земляной печи на пару и камнях. В качестве основного ингредиента добавляют мясо (курицу, свинину или баранину), а также овощи - морковь, капусту, лук, тыкву и сладкий картофель, называемый здесь кумара, которые идеально оттеняют вкус мяса вместе с чесноком и розмарином. Национальное блюдо Новой Зеландии «Роасткумара» на сегодняшний день пользуется небывалой популярностью. Сладкий картофель обжаривается до золотистой корочки в сметане. Традиционной пищей коренного населения являются пирожки с необычным названием «Кака». Их готовят с начинкой из новозеландских зелено-голубых мидий, бурых водорослей, медом манука, а также из острых листьев хоропито. Другой вариант фарша делается из лосося. «Птица-баранина» - именно так дословно переводится блюдо маори. Его готовят из мяса птицы тити, а точнее из подросших птенцов, имеющих толстую жировую прослойку. Почему в названии фигурирует баранина? Да потому, что после запекания мясо тити имеет вкус, напоминающий ягненка. Кроме перечисленного, можно отметить десерт «Павлова» (Pavlova), который изобретен новозеландскими поварами и назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Изготавливается десерт из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно. С этим десертом Россия навсегда осталась в сердцах и желудках новозеландцев!

26 сентября – Корнильев день
© САРАТОВ24