Войти в почту

2 повода полюбить ананас ещё сильнее

Повод первый: ананасовое пиво Повод первый «пришёл» к нам из Африки, а точнее из столицы Кении. Жители Найроби буквально сошли с ума от ананаса. Город захлестнула настоящая эпидемия – все собирают ананасовую кожуру (как разделать ананас смотри здесь) и готовят из неё и сахара слабоалкогольный напиток – ананасовое «пиво». Первым замачивать ананасовую кожуру в сладком сиропе придумал житель Мексики, который выложил в фейсбук рецепт. За несколько дней он превратился в вирусный контент, который накрыл Африку. Жители Найроби теперь надеются, что ананасовую кожуру они получат от владельцев местных ресторанов и кафе бесплатно, поскольку её всё равно срезают, используя только ароматную и сочную мякоть фрукта. Интересно, что рунет уже давно полон рецептами напитков из ананасовой мякоти и кожуры. Только у нас они проходят как целебные и лечебные напитки. Вот ведь какие метаморфозы! Ананасовое пиво Повод второй: ткань из ананасовых волокон Хлопок составляет примерно треть от всех производимых текстильной промышленностью тканей. Его производство – трудоемкое и крайне хлопотливое. Чтобы хлопковое полотно было изготовлено надо много пота, химических веществ и пресной воды. А ведь усилия и мощности тратятся ещё и на шёлк, и на лён, и на шерсть, не говоря уже про синтетику. Необходимо искать альтернативные источники для выработки тканей. Мы уже писали о коже из ананаса. И теперь пришло время ткани из листьев ананаса. Как оказалось, эта не инновация, а возрождение старинного филиппинского промысла XVII-XIX века. Из такой тончайшей ткани кремового оттенка шились раньше национальные костюмы, а особенно свадебные платья. Они настолько были изысканны и удивительны, что образцы некоторых платьев, сшитых для богатых дам Франции в 1804-1814 гг, находятся в коллекции нью-йорского Музея искусств Метрополитен. Расшитый вручную шёлковыми нитями подол ананасового платья из колленции Музея искусств Метрополитен Процесс производства традиционно был (и есть) таков: сначала у ананасовых листьев удаляли колючие края. Потом фарфоровыми осколками скоблили листья, обнажая волокна. Скорлупой кокосового ореха размягчали их и расщепляли. Обработка вручную листьев ананаса фарфрровыми черепками После этого промывали, сушили и сплетали в нити – основу будущей ткани, которую потом ткали на станках. Ткацкие станки на кооперативном производстве ананасовой ткани в Филиппинах Чтобы получить несколько метров такой ткани требовался целый месяц, но филиппинские мастерицы ещё более усложняли себя работу – они расшивали ананасовую ткань шёлковыми нитями. Чем сложнее был узор, тем выше ценилась и без того почти «золотое» полотно. Мастерица расшивает полотно из ананасового волокна Ткань из ананасовых волокон в 1851 году стал одним из главных чудес лондонской выставки-ярмарки, а во время Крымской войны – альтернативой русскому льну, поставки которого были прекращены. После того, как британцы в XIX веке заполнили Филиппины дешевым хлопком, промышленное производство ананасовой ткани сошло на нет. Ткань стали ткали только рукодельницы. Ее наличие в доме стало подобно роялю – знаком приобщённости к среднему классу. Вторая Мировая война, казалось, полностью уничтожила это ремесло. Но не всё было потеряно! Возрождение для полотна из ананасовых волокон наступило в 1960-е годы, когда страна вышла из «режима выживания». Именно тогда бывшая первая леди Филиппин стала популяризировать платья из него, и сделала их культовыми. Потихоньку, шаг за шагом ананасовая ткань становится заявляет о себе как об альтернативе хлопку и прочим натуральным тканям. Учитывая сложность производства (ну хотя бы без применения химических веществ и проточной воды!) правительство Филиппин занимается поощрением предприятий и молодых граждан для изучения и применения старинного ремесла. Сейчас средний возраст ткача – 50 лет.

2 повода полюбить ананас ещё сильнее
© Гастроном