Кинокритик: Успех «Проклятия монахини» в прокате был предсказуем

Американский хоррор «Проклятие монахини» возглавил кинопрокат России и стран СНГ по итогам минувших выходных. Общие сборы составили почти 285 миллионов рублей. «Вечерняя Москва» расспросила экспертов об успешной новинке. Фильм ужасов «Проклятие монахини» стартовал в российском прокате 20 сентября. Картина стала спин-оффом популярной фрашизы «Заклятие», первая и вторая часть которой заработали в кинотеатрах свыше 630 миллионов долларов. В мире «Проклятие монахини» стартовал на две недели раньше, общие сборы фильма уже составили 293 миллиона долларов при затратах на производство в 22 миллиона. Картина получила крайне неоднозначные мнения зрителей. На популярном ресурсе Rotten Tomatoes рейтинг «Проклятия монахини» составили всего 27 процентов. В России картина на одном из популярных киноресурсов получила среднюю оценку: 6 баллов из 10. Николай Никулин, телеведущий, кинокритик: — Вселенная фильмов «Заклятие» уже зарекомендовала себя как популярные вселенные комиксов, где любой новый проект ожидаем зрителями. А когда мы говорим о прокате, то судим не по качеству, а по ожиданиям от картины. Зрители платят именно за него. Мы же не можем вернуnь им деньги, если фильм им не понравился. А о высоком интересе к «Проклятию монахини» было известно еще задолго до его выхода в российский прокат, потому что ранее он вышел в США и там тоже занял первое место по сборам. Фильм я посмотрел, это действительно получилось страшно. В нем есть новаторские ходы. Здорово, что режиссеры стали отходить от типичных приемов, когда зрителя стараются запугать резкими звуками и поворотами. Несмотря на то, что взят достаточно стереотипный сюжет с румынским замком со скрипящим полом и темными коридорами, тем не менее страх вызван не только внешним ужасом, но и внутренним. Все-таки там сделан достаточно большой акцент на психологии персонажей. Мария Вогт, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: — На этих выходных у «Проклятия монахини» не было конкурентов. Его успех был ожидаем, учитывая рекордные показатели по сборам в США, где фильм стартовал раньше, чем у нас. Проект является одним из продолжений франшизы «Заклятие», которая была успешна на нашем кинорынке, и «Проклятие» вышло в то время, когда аудитория благоприятно реагирует на жанр хоррора. Заработанные 285 миллионов рублей для фильма ужасов — хороший показатель. Низкие оценки — в основном это реакция фанатов франшизы. Основная аудитория, особенно у нас, не реагирует на высказывания критиков, поэтому коммерческий успех после негативных отзывов вряд ли снизится. А фанаты на общую кассу не влияют. Топ-5 фильмов ужасов всех времен «Кошмар на улице Вязов» В 1984 году мир впервые увидел уродливого монстра Фредди Крюгера с острыми лезвиями на руках и с шляпой на голове, который навел настоящий ужас на зрителей. Картина в миг стала мегапопулярной и в итоге разрослась в огромную франшизу. В 2010 году Голливуд снял ремейк «Кошмара на улице Вязов», однако особого успеха у зрителей он не снискал. «Челюсти» Фильм о кровожадной акуле с большими челюстями стал одним из первых в блестящей карьере Стивена Спилберга. «Челюсти» выудили у зрителей более 470 миллионов долларов, а киноакадемики вручили ему три премии «Оскар» за лучший звук, монтаж и оригинальный саундтрек. «Психо» Картина 1960 года — бриллиант в славной карьере Альфреда Хичкока. Историки кино едва ли не в голос утверждают, что этот фильм о маньяке Нормане Бэйтсе перевернул представление о жанре хорроров, а сцена убийства в душе и вовсе стала культовой. «Техасская резня бензопилой» Маньяк по прозвищу Кожаное Лицо в 1974 году безжалостно рубил своих жертв на киноэкране, приводя зрителя в настоящий шок. Это было смело и очень жестко, аудитория была покорена навсегда. После выходили и продолжения, и ремейки, но успех первой картины они повторить не смогли. «Сияние» Режиссер картины Стэнли Кубрик и исполнитель главной роли Джек Николсон в 1980 году подарили кинематографу огромное количество культовых фраз и неповторимых сцен. Фильм «Сияние» по роману Стивена Кинга способен легко напугать даже искушенного современного зрителя. А любители жанра тому и рады.

Кинокритик: Успех «Проклятия монахини» в прокате был предсказуем
© Вечерняя Москва