В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые из Норвегии, РФ и США разработают на Ямале стратегии устойчивого развития Арктики

, 24 сентября. /ТАСС/. Около 50 ученых из , , и других стран разработают стратегии решения вопросов устойчивого развития Арктики в условиях изменения климата на собрании членов международной научной сети климатического мониторинга в в (ЯНАО). Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.

Ученые из Норвегии, РФ и США разработают на Ямале стратегии устойчивого развития Арктики
Фото: ТАССТАСС

"В Салехарде состоялось открытие ежегодного собрания членов международной научной сети INTERACT - это инфраструктурный проект, объединяющий 82 наземные полевые станции в Северной Европе, России, США, , Гренландии, , Фарерских островах и Шотландии, а также станций в северных альпийских регионах. В рамках заседания, которое продлится до 28 сентября, предстоит разработать стратегии совместного решения вопросов устойчивого развития северных территорий в условиях изменения климата", - говорится в сообщении.

Видео дня

По словам заместителя губернатора ЯНАО, директора департамента международных и внешнеэкономических связей региона , в собрании в Салехарде принимают участие 50 ученых из России, Норвегии, Великобритании, США, Чехии и других стран. "Расширяя гуманитарное сотрудничество в Арктике, мы четко осознаем и понимаем актуальность и необходимость комплексного подхода в развитии естественнонаучного направления. Реализуемые на Ямале экологические и научно-исследовательские проекты подтверждают выбранный регионом курс на безопасное освоение ресурсов, рачительное и бережное отношение к природе и народов Севера", - приводит пресс-служба слова Мажарова.

Координатор научной сети INTERACT, профессор Университета Шеффилда, Шведской Королевской , Томского государственного университета Теренс Каллаган добавил, что для качественных исследований во всем циркумполярном регионе необходимо поддерживать контакты специалистов. "Собрание членов сети INTERACT на Ямале будет способствовать укреплению международного сотрудничества", - цитирует его пресс-служба.

Цель международной сети INTERACT - создание научного потенциала для выявления, понимания, прогнозирования и реагирования на изменения окружающей среды в зонах Арктики. На станциях работают тысячи ученых над проектами в области вечной мерзлоты, климата, экологии, биоразнообразия. От Ямала в сеть входит Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН. Также в 2014 году в качестве наблюдателя в сеть включен научно-исследовательский стационар на острове Белый в Карском море.