«Ястребы» Пентагона точат клювы на компьютеры Кремля

Американский президент совершил новый недружественный акт против . Он утвердил новую «Стратегию кибернетической безопасности», которая идет вразрез с идеями, заложенными во времена предшественника – . Согласно этому документу, получит самый широкий набор полномочий, чтобы обеспечить безопасность критически важной инфраструктуры страны. При этом американцы могут сотрудничать с кибернетическими войсками других стран, которые признаны их стратегическими союзниками.

«Ястребы» Пентагона точат клювы на компьютеры Кремля
© Свободная пресса

Согласно Стратегии, американские военные получат абсолютную свободу при проведении военных спецопераций в кибернетическом пространстве. Они призваны сдерживать злоумышленников от запуска цифровых атак против . Причем, военные освобождаются от длительного утверждения плана таких операций. Которые, по сути, являются тем же самым, чем налет авиации или танковый прорыв на территорию противника.

Видео дня

Эксперты считают, что американские и британские кибервойска скоро получат неограниченные полномочия, чтобы незримо атаковать Россию. Тогда объектами агрессии в первую очередь станет ее информационная инфраструктура – от электростанций и аэропортов до органов государственной власти.

Американцы перепуганы Cyber 9/11

При (как стало известно из материалов, обнародованных ) Соединенные Штаты тоже готовились к такой войне. Но перед тем, как начать кибератаку, военные были обязаны провести консультации с , разведывательным сообществом и другими агентствами. Одна из причин такой сложности – чтобы кибератаки не препятствовали операциям по сбору разведывательных данных в интересах Штатов.

Теперь же от военных не требуется столь длительное согласование. Считается, что упрощение процедуры произошло под давлением конгрессменов, которые яростно критиковали Трампа за слабохарактерность в отношении «врагов Америки». Причем, документ был принят всего через два месяца после того, как директор Национальной разведки США заявил, что он обеспокоен возможностью совершения Cyber 9/11 (теракта против критической информационной инфраструктуры США).

К числу самых могучих противников в этой сфере Дональд Трамп относит четыре государства – Россию, , и . «Они провели безрассудные кибератаки, которые нанесли ущерб процветанию и безопасности Америки… используют киберпространство исключительно как способ бросить вызов Соединенным Штатам, его союзникам и партнерам», – говорится в Стратегии.

За океаном обвиняют названные страны в том. что те якобы подрывают военное доминирование США и экономическую жизнеспособность страны, упорно крадут конфиденциальную информацию у государственных и частных учреждений Америки. На пресс-конференции советник президента по вопросам безопасности , несмотря на расспросы журналистов, не стал уточнять, какие именно операции теперь будут проводить США. Этот вопрос, мол, полностью засекречен.

: хакеры украли у России триллион

Совершать кибернетические атаки против России готовы не только американские военные. Такие же планы вынашивает Великобритания: сообщил, что королевское и Центр правительственной связи готовятся вложить £250 миллионов (примерно 22 миллиарда рублей) в создание специального подразделения, которое будет отражать «киберугрозу» со стороны россиян (в этой структуре будет работать не менее двух тысяч человек).

Пригрозил России и генеральный секретарь : дескать, если наша страна намерена продолжать кибератаки на государства – члены альянса, то это будет ими воспринято как военная угроза. НАТО и уже запустили совместную систему информирования об угрозах в киберпространстве, которая нацелена именно против России. Но наверняка западные страны используют свои возможности не только для превентивных ударов. Возможно, с этим связано резкое увеличение количества кибератак на критическую информационную инфраструктуру России.

Так, после окончания Чемпионата мира по футболу заявил, что за время мундиаля отражено 25 миллионов кибернетических атак. А по оценкам заместителя председателя правления Сбербанка , в нынешнем году суммарный ущерб России от кибератак составит 1,1 триллиона рублей. И это при том, что из-за нежелания компаний (в том числе - крупных финансовых) раскрывать подобную информацию обычно становится известно лишь о пятой части состоявшихся кибератак.

«Свободная пресса» расспросила экспертов о том, насколько значимую угрозу для критической информационной инфраструктуры России представляют хакерские атаки (в том числе из-за рубежа).

, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ:

– Количество киберпреступлений в мире регулярно растет: если в 2010 году было зафиксировано 3,8 миллионов хакерских атак, то в 2016 году их число выросло до 3,1 миллиарда. И стремительный рост продолжается. Эксперты считают, что убытки, нанесенные киберпреступниками глобальной экономике, составят около $6 трлн к 2021 году. Причин тому несколько.

Во-первых, это развитие самих информационных технологий, цифровизация банков и финансовых организаций, увеличение масштабов e-commerce, что привлекает внимание преступников всего мира.

Во-вторых, современные злоумышленники – не одиночки. Часто они объединяются в группы, действующие очень эффективно.

Еще одна причина – недостаточные меры защиты, предпринимаемые бизнесом.

Информационная безопасность компании по своей значимости ничуть не уступает физической безопасности. И требует постоянного внимания. Помимо этого, на статистику по 2018 году мог повлиять Чемпионат мира по футболу, во время которого был зафиксирован всплеск кибератак – в том числе на финансовые организации.

Алексей Парфентьев, ведущий аналитик компании SearchInform:

– Государственные компании, которые хранят максимально критичные данные о населении, защищены, к сожалению, гораздо хуже, чем банковский сектор. Внушает оптимизм появление в России закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который вступил в силу в начале этого года. Он предполагает особые требования к организации защитных мер на объектах, отнесенных к критической инфраструктуре. Это в том числе и объекты ТЭК, и крупнейшие банки, и госорганизации.

Создается Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, который будет аккумулировать всю информацию об атаках и выдавать рекомендации, как их избежать. Очень важно, что объекты критичной информационной инфраструктуры получат экспертную поддержку, а не просто будут нести ответственность за нарушение требований безопасности.

Оговорюсь, что пока закон только обкатывается. Что-то определено в нем слишком широко, что-то, наоборот - излишне косвенно. Но сам факт принятия такого документа означает очень большое продвижение вперед.

, руководитель департамента информационной безопасности и аналитического сопровождения компании «Инфосекьюрити» (входит в группу компаний Softline):

– За последние десять лет существенно изменился портрет хакера: если раньше это были любители, занимающиеся своим делом больше из спортивного интереса, то в настоящий момент мы видим целевую, высокотехнологичную, очень хорошо финансируемую отрасль. Целенаправленные/таргетированные атаки на критичную инфраструктуру тщательно планируют и осуществляют целые преступные сообщества, в котором каждый участник выполняет четкую функцию. Как механизм в часах.

Также мы фиксируем высокие потенциальные риски, и они не всегда исчисляются в прямых финансовых потерях. Взять, к примеру, крупный европейский аэропорт. Большая часть действий происходит через центральный компьютер. Можно представить, к каким последствиям приведет получение злоумышленниками несанкционированного доступа к центральной консоли управления. Ни один самолет не сможет совершить посадку, ни один не взлетит, ни одна дверь, датчик в терминале не сработают. В итоге - чрезвычайная ситуация.

К примеру, блокирование злоумышленниками информационных табло аэропорта Бристоля в сентябре этого года фактически полностью парализовало его работу.

Еще один пример, который демонстрирует, насколько угроза реальна и высока: в конце 2016 года зафиксирован факт взлома секретной компьютерной сети SIPRNet. В итоге злоумышленники получили доступ к центральному аппарату управления боевыми беспилотниками на авиабазе ВВС США Крич (штат Невада).