В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ямальские музейщики выясняли, кто сильнее

В салехардском МВК за звание лучшего сразились хранители истории из , Ноябрьска, , Губкинского, , Яр-Сале, Овгорта и Тазовского. Кому досталась победа?

Ямальские музейщики выясняли, кто сильнее
Фото: Красный СеверКрасный Север

На своих рабочих местах – они смелые и находчивые. Вечно придумывают что-нибудь эдакое для своих гостей. В Овгорте, к примеру, нацелились на возрождение народных ремесел. Вместе со школьниками изучают резьбу по дереву и кости. За проект взялся молодой сотрудник Александр Сэротэтто.

Видео дня

– В Овгорте много умельцев, которые могли бы передать свое мастерство молодому поколению, – считает он. – Я и сам после работы люблю посидеть с инструментами.

А вот в Губкинском музее освоения Севера активно внедряют новые технологии. На конкурсе представили проект, который лучше всего изучать в очках.

– Виртуальное путешествие «На Комсомольский газовый промысел» позволяет проследить всю цепочку: от куста до квартиры, – рассказывает Юлия Мещерюк, методист по научно-просветительской деятельности Губкинского музея освоения Севера. – Осмотреться по сторонам позволяет панорама в 360 градусов.

Эта экскурсия привлекла в музей новых посетителей. В путешествии уже побывали более 800 человек…

Конкурс устроен таким образом, что музейные работники не только соревнуются между собой, но и учатся. В этом году, к примеру, опытом работы с ямальскими коллегами поделился новосибирский музей. Там, научились выжимать «сок» даже из поребриков.

– Город превращается в музей, когда здания, фасады, бордюры, площадки становятся экспонатами, а горожане становятся зрителями, – рассказывает , к.и.н, учёный секретарь Музея Новосибирска, – это сценарные экскурсии с театральными приемами. Это экскурсионный спектакль. Для участников семинара я постарался выработать алгоритм, на основе которого можно разрабатывать экскурсии. У меня, к примеру, был опыт проведения прогулки по городским бордюрам и поребрикам. С ними связано очень много интересного. Они фактурные, тактильные и их хочется ощупывать.

Добавим, в этом году жюри решило не присуждать второе место, вместо «серебра» вручили два «золота». Лучшими признаны проекты Губкинского музея освоения Севера и надымского Музея истории и археологии, которые представили Мещерюк Юлия и соответственно. Третье место у Богдана Гердева (на фото) из ноябрьского МРЦ.