Войти в почту

7 блюд японской кухни, которые нужно попробовать (если вы еще не)

Японцы особое внимание уделяют вкусу, внешнему виду, ингредиентам и их сочетаемости, поэтому то, что многие рецепты Страны восходящего солнца приобрели популярность и за ее пределами, не удивительно. Но есть блюда, еще не успевшие получить широкого признания в других уголках мира. А зря! РАМЕН Говоря о фастфуде, мы обычно представляем себе гамбургеры, хот-доги и картошку фри. А у японцев своеобразным фастфудом можно назвать рамен – блюдо из наваристого бульона, пшеничной лапши и мяса. Остальные ингредиенты обычно варьируются. Это могут быть яйца, лук, кукуруза, проростки сои, грибы шиитаке – вариантов сочетаний много. Рамен – сытное, простое и очень вкусное блюдо с высокой энергетической ценностью. Интересно, что блюдо пришло в Японию из Китая, и претерпело ощутимые изменения в способе приготовления. Мясо и лапшу для него готовят особым образом, а главную составляющую – бульон – сложно описать словами. Рамен стоит попробовать, лучше всего – в разных вариациях, чтобы составить свое собственное мнение об этом популярном в Японии блюде. ЯКИТОРИ В переводе с японского якитори – «жареная птица». Это шашлычки их кусочков курицы, которые готовятся на бамбуковых шампурах на углях. Блюдо очень популярно в Японии как стрит-фуд и купить его можно почти везде. Едят такие шашлычки с самыми разными соусами, например, одно из популярных сочетаний – со сладковатым терияки, по-особенному дополняющим вкус курицы. Этот соус любим японцами и используется при приготовлении самых разных блюд, от лапши и до мяса и морепродуктов. Терияки давно стал популярен по всему миру. И если якитори, продающиеся в Японии на каждом шагу, у нас так просто не попробуешь, есть немало других необычных и вкусных блюд с терияки. Например, в сети пиццерий «Папа Джонс» предложена пицца «Терияки», в которой культовый соус тоже сочетается с куриной грудкой, а также – с ароматным сыром, сочным луком и пряным кунжутом. ТЕМПУРА Темпура представляет собой кусочки морепродуктов и овощей, которые обваливают в кляре и обжаривают в кипящем масле. Для ее приготовления используют самые разные ингредиенты – креветки, перец, грибы, иногда мясо или даже фрукты. Один из экзотических вариантов – темпура из кленовых листьев. Японцы считают, что идеальный кляр – тот, что обжарен до легкого хруста. При этом продукт под ним должен лишь чуть-чуть подогреться. После приготовления лишнее масло убирают, выкладывая ингредиенты на салфетку или специальную бумагу – важно, чтобы темпура не была жирной. К блюду подают разные соусы, иногда салаты, а некоторые предпочитают есть его вместе с лапшой. ОНИГИРИ Визуально онигири напоминают популярные суши или роллы, однако готовятся иначе. Название происходит от «нигиру», что означает «сжимать»: из риса лепят треугольник или шар и сжимают его в руках. При этом очень важно учитывать силу: сожмете слабо и блюдо развалится, перестараетесь и рис будет мягким, мокрым и неаппетитным на вид. В онигири кладут самые разные начинки, а иногда «пустые» рисовые шарики просто окунают в соусы. Чаще всего в рис заворачивают морепродукты и сливочный сыр. Главное правило для выбора ингредиентов – чтобы наполнитель не был жидким, иначе блюдо может не получиться. После онигири оборачивают в лист нори и едят, например, в качестве перекуса. Рисовое тесто, из которого уже много веков в Японии делают самые разные сладости. Сегодня для моти можно использовать рисовую муку, а раньше процесс его приготовления был трудоемкий и долгий: рис замачивали на ночь, а затем толкли деревянной колотушкой. В процесс были вовлечены два человека, пока один толок, второй вручную смачивал и перемешивал тесто. При приготовлении очень важна была синхронность, иначе можно было травмировать друг друга. Сейчас производство рисового теста автоматизировано, а традиционный способ все больше используют как развлечение для туристов. По своей структуре моти должно быть вязким и мягким, но одновременно с этим – упругим и эластичным. Из этого теста делают традиционные сладости, например, дайфуку – мягкие круглые лепешки со сладкой начинкой или ягодами, данго – шарики, которые нанизывают на шпажки и подают с соусами, а еще – в моти часто заворачивают мороженое. ТАЙЯКИ Популярный десерт, название которого переводится как «запеченный морской лещ». Представляет собой вафли, выпекаемые в форме рыбок. Для начинок используют самые разные наполнители, например, пасту из бобов, заварной крем, шоколад, сыр, фрукты, колбасу – перечислять можно долго, все зависит от фантазии повара. Рецепту тайяки более 100 лет. Достоверно неизвестно почему для вафель выбрали именно эту форму. Одна из версий гласит, что раньше морской лещ был одной из самых дорогих рыб, а десерт, визуально напоминающий этот продукт, заставлял людей чувствовать, словно они едят что-то роскошное. В Японии этот десерт очень популярен, а некоторые даже уверены в том, что тайяки способны привлекать удачу. САШИМИ Одно из спорных национальных японских блюд, которое готовится из свежей сырой рыбы. Сашими обычно подают к столу в качестве аперитива, как символ начала трапезы. Считается что только в этот момент рецепторы способны воспринять все богатство вкуса. Можно сказать, что сашими – это своеобразная демонстрация способностей шеф-повара. Ломтики в блюде нарезаются по особой технике – ито зукури, и их толщина составляет не больше миллиметра. Ингредиенты обычно подают к столу на плоском деревянном блюде, вместе с овощами, соевым соусом и васаби. Кроме морепродуктов в сашими иногда кладут мясо, к примеру, китовое, говядину или конину. Также повара могут формировать из кусочков целые композиции, придавая этому экзотическому блюду еще и необычный вид.

7 блюд японской кухни, которые нужно попробовать (если вы еще не)
© SNCmedia.ru