В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Не дадим убить родной завод»: рабочие «Кузнецова» просят защитить их от приезжих специалистов

Предприятие входит в

В рабочие обратились за помощью к первому секретарю областного комитета . По их словам, руководство предприятия действует в чужих интересах.

Видео дня

— И.о. гендиректора Сергей Павлинич заключает контракты с уфимскими поставщиками. Это, в свою очередь, влияет на качество выпускаемой продукции, — говорится в обращении. — Также на завод приглашают работать выпускников и специалистов из , в то время как местные рабочие остаются без работы.

ПАО «Кузнецов» — машиностроительная компания и предприятие авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав госкорпорации «Ростех». С 2016 года заводом руководит Сергей Павлинич.

Представители коллектива ПАО «Кузнецов» рассказали, что на предприятии работают сотрудники без соответствующей квалификации. Среди них есть мигранты из исламских стран.

— В коллективе немало бывших военных, которые служили в «горячих точках» — Афганистане и Абхазии. Также на заводе работают и беженцы из Чечни, чьи родственники погибли на войне, — написали в обращении рабочие.

Как рассказал корреспонденту 63.ru Алексей Лескин, он уже передал копии писем председателю комитета по оборона в Михаилу Шаманову, руководителю департамента по вопросам правопорядка и противодействию коррупции областного правительства Юрию Рожину и губернатору Самарской области .

Секретарь обкома КПРФ проверяет информацию рабочих завода

— Нельзя позволить «убить» родное производство. Если мы сейчас потеряем «Кузнецов», то выпускники авиационного института никому не будут нужны, — пояснил политик

Представители ПАО «Кузнецов» ответили на обвинения рабочих.

— Предприятие входит в холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация». В ее составе есть 14 отраслевых заводов по всей России. Республика Башкирия является частью России. Поэтому нет ничего необычного в переводе сотрудников из одного города в другой, — рассказали в пресс-службе компании. — Сейчас на заводе в Самаре трудится 60 специалистов из Уфы. Их квалификацию подтверждают аттестаты. Неквалифицированных рабочих на предприятии нет.

Как пояснили представители ПАО «Кузнецов», сейчас на заводе есть открытые вакансии технологов, контролеров, конструкторов. Каждый год в компанию приглашают работать больше 100 выпускников профильных вузов Самарской области.

— С 2016 года мы взяли на работу 184 студента. Из них только 4 человека заканчивали учебные заведения не в 63 регионе, — пояснили в компании.

Также представители завода рассказали, что руководство не может самовольно сменить поставщика. Компании, которые сотрудничают с заводом, имеют узкую специализацию, и определены конструкторской документацией. В остальных случаях фирму выбирают через специализированный портал госзакупок.