В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Взяли власть. В «нулевые» край пережил управленцев абсолютно новой формации

В новый век Приморье вступило с показательной сменой управляющих кадров.

Взяли власть. В «нулевые» край пережил управленцев абсолютно новой формации
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

Если одни имели вполне уголовное прошлое, участие других чинов высшего ранга в нехороших делах «не установили следствием». Одних руководителей судили и садили за коррупцию, вторых - за превышение служебных полномочий, как экс-мэра - дважды: за колумбарий, который так и стоит пустой, и за охрану своей квартиры на 4 млн бюджетных рублей. Третьи продолжали успешно строить карьеру. Примечательно, что всех из них выбирал народ на абсолютно честном и неподкупном голосовании.

Видео дня

Много вопросов связано с криминалом

Губернатор Приморья в 2001-2012 гг. пошёл на выборы главы края для пробы сил. Он явно не ожидал, что выиграет первый тур, а во втором туре снимут с выборов , открыв ему при наличии остальных весьма странных кандидатур путь к вершинам краевой власти. К тому времени он был весьма молод: родившемуся 9 декабря 1963 г. губернатору исполнилось 37 лет.

17 июня 2001 г. в ходе повторных выборов губернатора набрал наибольшее число голосов избирателей - 40,17%.

28 января 2005 г. президент России внёс на рассмотрение кандидатуру Дарькина на должность губернатора Приморья. 4 февраля 2005 г. Законодательное собрание наделило его соответствующими полномочиями.

5 января 2010 г. президент РФ предложил кандидатуру Дарькина на утверждение парламентом Приморья губернатором. 11 января 2010 г. депутаты утвердили предложение президента. За продление полномочий на третий срок проголосовал 31 депутат, против высказался лишь один парламентарий.

В ходе прямой линии с Путиным 15 декабря 2011 г. в прямом эфире звучала критика Дарькина. Путин заявил, что учтёт критику приморцев в адрес губернатора. «Дело не только в коррупции, очень много вопросов связано с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе РФ, к сожалению», - пояснил своё мнение Путин.

28 февраля 2012 г. Медведев принял отставку Дарькина «по собственному желанию и по состоянию здоровья». 24 июня 2012 г. Дарькина назначили замминистра регионального развития Российской Федерации. С упразднением Минрегионразвития РФ он был уволен с этой должности.

Сняли с розыска

18 июля 2004 г. избрали мэром Владивостока - 53,02% избирателей отдали голоса за него.

В ходе выборов активно обсуждалась информация о том, что в 1990-е годы Николаев вместе с Дарькиным состоял в группировке под руководством Сергея Бауло. После смерти последнего Николаев стал главой группировки «Винни-Пухи». Позднее кличка Винни-Пух закрепилась за ним самим. В октябре 1999 г. его признали виновным в избиении председателя крайспорткомитета, приговорили к трём с половиной годам колонии и амнистировали в зале суда. На исход выборов это не повлияло.

В 2007 г. Николаев стал фигурантом уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в сентябре 2004 г. он подписал договор о наёмной вооружённой охране. В сентябре 2005 г., также в нарушение закона, аналогичный договор был подписан по охране имущества администрации города. Оба договора финансировались из городского бюджета. Всего на эти цели было потрачено более четырёх миллионов рублей. Во всех поездках по городу мэра сопровождала колонна машин Владивостока. Только в течение одного года на эти цели было потрачено около 600 тысяч рублей. Из бюджетных средств, по данным следствия, Николаев также оплачивал услуги личного телохранителя.

28 февраля мэра отстранили от должности в связи с возбуждением уголовного дела, которое возбудила . 7 марта 2007 г. Николаева поместили в Хабаровска. 19 ноября 2007 г. дело против Николаева было передано в суд Ленинского района Владивостока. 24 декабря 2007 г. суд приговорил Николаева к четырём годам и шести месяцам лишения свободы условно.

Летом 2008 г. Владимир Николаев отправился на лечение в Таиланд, а 19 сентября 2008 г. Советский суд Владивостока удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания Николаеву на реальный срок, поскольку осуждённый не являлся на ежемесячные регистрации в инспекции. Бывший глава Владивостока оказался в розыске. В декабре 2012 г. Приморский краевой суд посчитал вынесенное наказание ошибочным и оправдал экс-мэра. 20 марта 2013 г. он был снят с розыска.

ЦИФРЫ

2 167 274 человек составляло население Приморья в 1999 г., 1 995 828 человек - в 2008 г.