В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Столкновения Нибиру с Землей не будет

Сегодня небезызвестный «Рен ТВ» со ссылкой на «Пятый канал» опубликовал новость о том, что в течение суток нам следует ждать столкновения с планетой Нибиру. К сожалению, времени на подготовку и перевоз вещей в бункер журналисты оставили очень мало. Хотя вряд ли эти меры могли бы помочь, ведь такое масштабное столкновение не оставит землянам ни малейшего шанса на выживание. Пока целевая аудитория «Рен ТВ» и «Пятого канала» смиренно готовится к кончине, мы рассказываем о происхождении мифа о Нибиру и том, почему на этой теме до сих пор появляются спекуляции.
Столкновения Нибиру с Землей не будет
Фото: Naked-Science.ruNaked-Science.ru
Первые упоминания о Нибиру появились в месопотамских текстах. Вообще, у шумеров это и не планета. Поскольку древние народы считали Землю плоским участком суши, который омывается океаном (у шумеров — морем Тиамат), они придумали концепцию «небесных ворот» по сторонам горизонта, через которые должны двигаться звезды на восходе и закате. «Коридор», по которому двигались звезды, скорее всего, носил название Нибиру, или Неберу, так как на шумерском оно означало «переправа». Предполагалось, что Неберу расположена где-то на Млечном Пути. Но это лишь одна гипотеза. Согласно другим, слово «нибиру» могло быть одним из эпитетов бога Мардука, связанного с Юпитером.
Почему же столь древнее понятие, которое не имеет однозначной интерпретации, стало источником современных конспирологических теорий? Виновник этого —Захария Ситчин, американский писатель, последователь идеи о палеоконтактах. Согласно этой «теории», в прошлом Землю якобы посещали разумные инопланетяне — и сохранились упоминания об этом. Ситчин по-своему трактовал исторические документы о шумерской цивилизации и решил, что жители древней Месопотамии называли Нибиру 12-ю планету. Причем она имеет орбиту в перигелии, пересекающую Солнечную систему где-то между Марсом и Юпитером. Период обращения Нибиру — 3600 лет. Ситчин, как истинный приверженец теории палеоконтактов, утверждал, что на планете Нибиру живет высокоразвитая цивилизация, представители которой были божествами для древних людей.
Захария Ситчин — автор современных лженаучных теорий о планете Нибиру / Wikipedia
Как понятно и без опровержений, надежда на реальное существование Нибиру не оправдана. Астрофизики уже давно определили, что присутствие в Солнечной системе тела с такими размерами и массой, которые приписывают мифической планете, невозможно. Оно бы существенно влияло на траекторию движения других объектов Солнечной системы. Помимо этого, в поясе Койпера и облаке Оорта, где якобы проходит орбита Нибиру, условия не благоприятствуют существованию органической жизни.
Катастрофы, связанные с Нибиру, «предсказывали» уже множество раз. В последний раз земляне ждали столкновения с планетой 16 августа этого года. Сейчас «Рен ТВ» сообщает о неких «просветах в небе», которые появились благодаря вхождению планеты в атмосферу Земли. Говорить о том, что взаимодействие такого крупного объекта с земной атмосферой не могло бы остаться незамеченным, не стоит. Ведь при вхождении тела в плотные слои атмосферы, его температура неминуемо вырастет за счет аэродинамического нагрева.
Научное сообщество уже давно объяснило, что все аргументы за существование Нибиру лишены логического и научного основания. Вот, например, подкаст 2017 года, в котором астрономы и социологи рассуждают о необоснованности идеи о Нибиру. При этом среди экспертов — , астроном, рассчитавший существование в Солнечной системе Планеты X, которая может вносить возмущения в орбиты транснептуновых объектов.