Картины великого русского авангардиста Михаила Ларионова покажут впервые за 38 лет.

Крупное собрание работ мастера откроется для посещения в Государственной Третьяковской галерее 19 сентября. Картины Михаила Ларионова написаны в жанре русского авангарда. Художник был признанным лидером этого направления живописи. В его творчестве нашли отражение элементы примитивизма, футуризма и кубизма. — Картины Ларионова — важнейшее явление для искусства XX века. Он открыл собственные уникальные направления, одно из которых, в частности, названо лучизмом. А еще это был один из первых художников в России, который низовую культуру возвел в ранг высокой живописи, — рассказывает художник и искусствовед Дмитрий Гутов. — То есть культуру, связанную с дешевыми уличными вывесками, любительской живописью. Михаил Ларионов стал важнейшей фигурой, которая послужила разрушению всего, что являлось школой классической русской живописи, все что было написано с середины XVIII века. Дмитрий Гутов также подчеркнул, что у москвичей появилась уникальная возможность посмотреть такое большое количество работ. — В Третьяковке всегда висит несколько его картин, но это недостаточное количество, а художника можно понять, только если знаком с его работами подробно, — сказал искусствовед. Экспозицию сопроводит обширная образовательная программа «Придумывая современность», в ходе которой будет раскрыт феномен предвидения будущего, отраженный в полотнах Ларионова. В рамках программы состоятся авторские экскурсии, ридинг-группы, дискуссии и лекции. Например, в день открытия экспозиции, 19 сентября, перед гостями выступит одна из самых неординарных хореографов современности Соль Леон. Испанка по происхождению, она работает в Нидерландском театре танца NDT. По выходным для юных москвичей на выставке подготовлены семейные мастер-классы. СПРАВКА Михаил Ларионов родился 3 июня 1881 года, скончался 10 мая 1964 года. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Серова и Исаака Левитана. Свой стиль живописи начал вырабатывать примерно с 1907 года. Именно тогда под воздействием таких направлений, как наивное искусство и фовизм, он обратился к примитивистской манере. В 1012 году Ларионов создал концепцию лучизма. На таких полотнах формы образовывались в результате пересечения лучей, отраженных от различных предметов. В 1915–1929 годах работал над созданием костюмов и декораций для постановок Сергея Дягилева.

Картины великого русского авангардиста Михаила Ларионова покажут впервые за 38 лет.