В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Москве заочно арестовал двух братьев-россиян, уехавших воевать за киевский режим

Об этом 18 сентября сообщает корреспондент из зала суда.

Суд в Москве заочно арестовал двух братьев-россиян, уехавших воевать за киевский режим
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Мисиратова меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. Срок ареста установить в виде двух месяцев с момента задержания или экстрадиции на территорию », — огласила решение судья .

Видео дня

Аналогичное решение суд вынес и в отношении брата Руслана — Марлена Мисиратова.

Обоим братьям предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (Участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Они объявлены в международный розыск.

Следователь в суде заявила, братья Мисиратовы принимали активное участие в экстремистской , а также участвовали в срывах поставок продовольствия в . Кроме того, по словам следователя, с 2015 года Руслан Мисиратов был бойцом 9 батальона данной организации, потом был бойцом батальона «Крым». Также обвиняемый числился командиром в батальоне «Крымская сотня».

Прокурор поддержал позицию следователя в полном объеме. В свою очередь адвокат обвиняемого попросила суд отказать в ходатайстве следователя.

«Он гражданин РФ. Я считаю, что моего подзащитного недолжным образом уведомляли. В связи с этим прошу в ходатайстве следователя отказать», — сказала она на заседании суда.

Как считают следователи, братья уехали из Крыма в Украину и являются активными членами запрещенного в РФ «Правого сектора», в составе которого участвовали в военных действиях в Донбассе.

По данным ряда СМИ, Марлен Мисиратов также может быть причастен к диверсиям на газопроводах в Крыму в конце октября прошлого года. Тогда была повреждена линия газопровода среднего давления в районе Алушты, еще один газопровод был поврежден в районе села Запрудное. возбудил уголовное дело по ст. 281 УК РФ (Диверсия).

Ранее признал законным заочный приговор россиянину Роману Железнову, осужденному за участие в боевых действиях в Донбассе в составе украинского националистического батальона «Азов». По показаниям свидетелей, Железнов в России участвовал в неонацистских шествиях, общался с участниками запрещенных экстремистских сообществ, а затем увлекся идеологией экстремистской организации «Правый сектор».

Первый случай вынесения приговора гражданину России за участие в украинском конфликте на стороне Киева произошел в июне прошлого года в Самаре. Жителя города заочно приговорили к пяти годам колонии за боевые действия в составе националистического батальона «Азов» в Украине. Также заочно обвинил воюющего в Донбассе в составе «Азова» , которому инкриминировалось совершение преступлений «Участие наемника в вооруженном конфликте», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека».