В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минтруд предложил изменить перечень работающих в России по квоте мигрантов

предложил разрешить работодателям не подавать заявку на квоту по профессиям сфер легкой промышленности, топливно-энергетического комплекса и медицины, следует из пояснительной записки к проекту приказа, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов.
Минтруд предложил изменить перечень работающих в России по квоте мигрантов
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
В частности, работодатель не должен подавать заявку на квоту по таким профессиям, как врач-детский хирург, врач-оториноларинголог, врач-фтизиатр, слесарь, механик и оператор по швейному оборудованию, а также мастера разных категорий по ремонту технологического оборудования.
В пояснительной записке отмечается, что медработники включены в перечень «с учетом проведенного анализа профессий, по которым размещено большое количество вакансий, но при этом отсутствуют безработные граждане, имеющие необходимые требования для трудоустройства».
Список профессий сферы легкой промышленности расширен по предложению «с учетом острой нехватки квалифицированных кадров в связи с неизбежным развитием и модернизацией предприятий легкой промышленности путем закупки современного иностранного оборудования и наращивания темпов производства».
При этом из перечня исключены профессии метрдотель, шеф-повар, инженер по качеству, менеджер, переводчик технической литературы. Теперь работодатель должен будет подавать заявку на квоту для иностранных граждан, претендующих на эти профессии.
«На основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учитывая наличие на рынке труда соответствующих специалистов, злоупотреблений со стороны работодателей и деятельность по защите национального рынка, из перечня исключены следующие профессии: инженер по качеству, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), переводчик технической литературы, шеф-повар», — говорится в документе.