Воспитанники Ставропольского ПКУ посетили 2-ой факультет КВВАУЛ имени Героя Советского Союза А.К. Серова
Кадеты посетили учебные классы, где опытные преподаватели училища провели ознакомительные занятия по устройству различных систем самолетов.
C 1 сентября в Ставропольском президентском кадетском училище сформирован «научный класс» по направлению «проектирование систем управления и навигации в авиационных комплексах». Одной из задач данного класса является обеспечение высокого уровня сформированности у воспитанников научно-исследовательских компетенций, интереса к научно-исследовательской и проектной деятельности, продолжению образования в военных и гражданских высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах.
С первых недель учебы воспитанники 7Н - «научного класса» седьмого учебного курса - приступили к изучению не только теоретических основ физики, инженерного дела, робототехники и программирования, но и стали знакомиться с практикой авиационной подготовки, посетив в рамках выездных уроков-экскурсий 2-ой факультет Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова, который располагается в городе Армавире Краснодарского края. Это единственное учебное заведение в России, где готовят летчиков истребительной авиации.
В ходе встречи кадеты посетили музей училища, где выставлены экспонаты, многие из которых представлены в единственном экземпляре. Опытный экскурсовод, заслуженный работник культуры Кубани, полковник Анатолий Васильевич Черкасов провел кадет по залам музея, рассказал о подвигах выпускниках училища. «Возрождение кадетских училищ – это большая радость для нашей страны! - отмечает Анатолий Васильевич. – В такого рода учебных заведениях воспитываются настоящие патриоты своей Родины, люди, готовые все свои силы отдать на благо Отечества. Я очень рад видеть кадет Ставропольского президентского кадетского училища на гостеприимной Кубанской земле! Надеюсь, это не последний ваш визит!»
Отдельного внимания заслуживает посещение учебных тренажеров, на которых курсанты и офицеры-летчики отрабатывают действия в воздухе перед вылетом. Это современные тренажеры, на которых возможно смоделировать любое задание в небе, начиная от полета по кругу и простого пилотаже на средней и малой высоте, заканчивая пилотированием в ночное время и в сложных метеоусловиях, а также ведения маневренного воздушного боя. Кадеты попробовали себя в роли пилотов, получили массу положительных эмоций. «Это просто невероятно, я никогда не думал, что не тренажере можно получить такие впечатления! Такое чувство, что я управлял настоящим самолетом!» - комментирует Сергей Куликов, кадет 7 «Н» класса.
Кадеты посетили учебные классы, где опытные преподаватели училища провели ознакомительные занятия по устройству различных систем самолетов. Воспитанники с неподдельным интересом слушали лекции и активно участвовали в беседах. Даниил Волгин, кадет 7 «Н» класса: «Я, конечно, представлял, что самолет - гораздо более технологически сложное устройство, нежели, автомобиль, но не думал, что настолько… Меня поразила система вентиляции кабины пилота… На мой взгляд, - это верх инженерной мысли!»
Самое большое впечатление, безусловно, оставило посещение аэродрома училища, где кадеты наблюдали за полетами учебно-боевых самолетов ЯК-130. Шкапский Илья: «Очень интересно наблюдать за пилотами, которые готовятся к вылету, рассматривают карту полета, обсуждают задание с руководителем. У них на лице читается и напряженность, и уверенность в себе одновременно. Интересная профессия. Не знаю, смог бы я так…»
Особенно приятной была встреча с первыми выпускниками нашего училища 2016 года - Романом Чернокозовым и Игорем Васильченко, которые перешли на третий курс и совсем скоро приступят к полетам. Они рассказали о жизни в летном училище и оставили свои пожелания кадетам: «После учебы в СПКУ мы пришли в военное училище с довольно большой базой подготовки. Нам было гораздо легче освоиться и привыкнуть в настоящей армейской жизни. Вообще, парней, которые закончили довузовские образовательные учреждения Минобороны, видно сразу. Хотелось бы сказать всем кадетам СПКУ: «Парни, цените время, которое вы проводите в училище, это самое золотое время вашей жизни! Потом вас раскидает по всей стране, начнутся уже совсем другие трудности. Вам будут говорить, что вы потеряли детство – это неправда! Это было самое лучшее детство! Гораздо лучше, чем у других! Удачи!»