В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Оренбург Водоканал» показал журналистам очистные сооружения в Оренбурге

« Водоканал» признал свое негативное влияние на ситуацию с запахами в городе летом в этом году. Об этом заявил главный инженер компании во время пресс-тура по очистным сооружениям.
«Оренбург Водоканал» показал журналистам очистные сооружения в Оренбурге
Фото: ProOrenProOren
Напомним, в начале августа от жителей областного центра стали поступать массовые сообщение о неприятном запахе. Основной объем жалоб приходил из Степного, Центрального и Промышленного районов города. Тогда на некоторых улицах города концентрация сероводорода превысила норму почти в 11 раз. После этого в Оренбурге власти ввели режим повышенной готовности. В ситуацию также вмешался глава региона . Он поручил найти источник неприятного запаха, и минимизировать последствия для жителей города. По предварительным данным, основным источником назвали «Оренбург Водоканал». На границе санитарной зоны, в 500 метрах от предприятия, специалисты фиксировали превышение ПДК по сероводороду в 25 раз.
В компании заявили о том, что на предприятии проводятся меры по снижению негативных последствий: смонтированы временные перекрытия, а также усилена подача реагента. Однако позднее, в связи с новым превышением ПДК по сероводороду, глава региона выступил с резкой критикой предприятия и отметил, что принимаемых мер недостаточно.
По словам Виталия Воробьева, основной причиной такого обострения ситуации стали неблагоприятные погодные условия: высокие температуры воздуха и отсутствие ветра.
«Мы понимаем, что мы участвуем в общей доле. И мы не можем не участвовать, когда у нас стоит жара по 34 градуса днем и ночью,а ветер минимальный 1 м/с или 0 м/с. То есть наше вложение будет происходить естественным путем. Но у нас есть санитарная зона, и ресурсы, чтобы обеспечить безаварийную работу, даже если отключат электричество», — сказал он.
Виталий Воробьев также рассказал, что по факту неприятных запахов возбуждено уголовное дело.
«Не в отношении кого-то, а на предмет запаха», — подчеркнул он.
Воробьев также сообщил, что по этому дело на очистные сооружения приезжала проверка, а сотрудников — допрашивали.
Как происходит очистка воды в Оренбурге
Основным источником неприятного запаха на очистных сооружениях является приемная камера, куда поступают канализационные воды со всего города. По данным компании, суточный объем поступающих вод колеблется от 130 до 150 тысяч кубических метров. При этом максимальный объем, который могут принять очистные сооружения достигает 300 тысяч кубических метров.
«Основные источники неприятных запахов – приемная камера и первичные отстойники, так как в них находится очищенная только от твердых примесей канализационная вода», — рассказал главный инженер очистных сооружений Алексей Дубинин.
По его словам, для нейтрализации неприятно пахнущих веществ в воздухе в приемной камере компания применяет технологию «Мокрый барьер», суть которой заключается в автоматическом распылении водного раствора реагента. Кроме того, над приемной камерой смонтированы временные перекрытия из полиэтиленовой пленки, которые, по словам Дубинина, не дают веществам распространяться наружу.
Технологический процесс очистки сточных вод состоит из нескольких этапов. Из приемной камеры они попадают на мелкопрозорные решетки, где происходит удаление крупного мусора, а затем на песколовки — для удаления мелких частиц. После песколовок сточные воды поступают в первичные отстойники, цилиндрические резервуары диаметром 40 м. Там стоки движутся с незначительной скорость, в результате чего происходит оседание нерастворимых примесей - взвешенных веществ.
В настоящее время на «Оренбург Водоканале» в непосредственной работе задействованы четыре первичных отстойника, из восьми. По словам Воробьева, этого вполне достаточно для очистки поступающих сточных вод из города, и предприятие и имеет резервы для расширения.
Главный этап очистки загрязненной воды происходит в больших бетонных резервуарах — аэротенках. Здесь протекают окислительно-восстановительные процессы биологического очищения. В компании отмечают, что аэротенки - пока самая эффективная система очистки сточных вод. После вода попадает на заключительный этап очищения — на вторичные отстойники, где активный ил отделяется от чистой жидкости, а затем обеззараживается хлором.
По информации водоканала, с 2006 года ведется комплексная реконструкция очистных сооружений канализации города. Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд рублей. С 2004 по 2017 годы на эти цели потратили 646,5 млн рублей. В 2016-2017 годах реконструировали два вторичных отстойника и здания мелкопрозорных решеток.
«Чтобы у себя исключить распространения неприятных запахов, на сегодняшний момент мы рассматриваем разные системы очисток. Потому что на самом деле рынок велик. Большие города с этой проблемой уже столкнулись и начали внедрять новые системы очисток», — сообщил Виталий Воробьев.
По его словам, водоканал направил в несколько компаний запросы, некоторые из них уже выезжали на объект и проводили исследования для более качественного подбора оборудования. В 2019 году компания планирует потратить около 50 млн рублей на установку постоянных перекрытий над приемной камерой.