Катастрофа пассажирского самолета Boeing 737-505 в Перми (2008)

14 сентября 2008 года при заходе на посадку в разбился пассажирский самолет Boeing 737-505 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" (в настоящее время "Нордавиа"), выполнявший рейс — Пермь.

Катастрофа пассажирского самолета Boeing 737-505 в Перми (2008)
© © РИА Новости / Виталий Белоусов

Все находившиеся на борту 88 человек (82 пассажира и шесть членов экипажа) погибли. Среди погибших — восемь граждан , пять — , два — , по одному — , , , , , и .

Видео дня

В разбившемся самолете летел бывший командующий Северо-Кавказским военным округом, герой России генерал-полковник . Он вместе с первым вице-президентом федерации самбо Владимиром Погодиным направлялся в () на открытие турнира по самбо памяти Василия Шваи. Также на борту воздушного судна находился президент федерации самбо , депутат Госсовета республики .

Самолет заходил на посадку в условиях плохой видимости. Так называемый "нижний край" — высота облачности над землей — составлял всего 260 метров. В районе аэропорта шел дождь.

Самолет упал в нескольких десятках метров от жилых домов Индустриального района Перми. После столкновения с землей, он полностью разрушился и частично сгорел в возникшем наземном пожаре. Его обломки упали на незастроенную местность и были разбросаны на площади 10 тысяч квадратных метров. Жилые дома и окрестные строения не пострадали, был поврежден участок железнодорожного пути Пермь — .

Для ликвидации последствий авиакатастрофы привлекалось более 1800 человек и 114 единиц техники.

Вечером 14 сентября было полностью восстановлено движение на аварийном участке Свердловской железной дороги Транссибирской магистрали.

15 сентября в Пермском крае был объявлен траур.

заявила о прекращении сотрудничества со своей дочерней компанией "Аэрофлот-Норд", которой принадлежал разбившийся самолет, и об отзыве торговой марки у нее. "Аэрофлот-Норду" было запрещено пользоваться брендом "Аэрофлот". С 1 декабря 2009 года авиакомпания "Аэрофлот-Норд" сменила название на "Нордавиа — региональные авиалинии".

Для выяснения причин крушения воздушного судна была создана правительственная комиссия, которую возглавил министр транспорта .

Спецслужбы не обнаружили признаков теракта на месте катастрофы.

По факту падения самолета (СКП) РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса РФ.

В феврале 2009 года после многомесячного расследования Межгосавиакомитет () непосредственной причиной катастрофы 737-505 назвал потерю пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь командиром, осуществлявшим активное пилотирование на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, интенсивному снижению и столкновению с землей.

Потеря пространственной ориентировки произошла при полете ночью, в облаках, с отключенными автопилотом и автоматом тяги.

Эксперты выявили алкоголь в крови командира экипажа и недостатки в техническом состоянии самолета. Перед вылетом Boeing 737-505 имел две неисправности: не функционирующий автомат управления тяги двигателей и не работала бортовая система предупреждения столкновений, что не являлось основанием прекращения полетов, а решение о вылете уполномочен был принимать командир экипажа воздушного судна.

По заключению экспертов метеоусловия позволяли благополучно посадить самолет, а командир воздушного судна к моменту трагедии неоднократно проводил аналогичные рейсы и посадки без нарушений. Незначительная недостаточность квалификации, разрешенная требованиями программы подготовки летчиков, по мнению следователей, также не могла быть признана нарушением.

По результатам расследования в марте 2010 года уголовное дело об авиакатастрофе в Перми было закрыто из-за смерти подозреваемого командира воздушного судна . Однако родственники погибших, не согласившиеся с решением следствия прекратить дело, обратились в и к властям РФ с просьбой возбудить новое уголовное дело в отношении чиновников "Аэрофлота". В апреле 2010 года руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ отменило постановление следствия о прекращении уголовного дела. Оно было направлено для дополнительного расследования с конкретными указаниями о проверке действий должностных лиц, на которых были возложены обязанности по обеспечению безопасности эксплуатации воздушного судна. В июле 2012 года уголовное дело было вновь прекращено. Почти два года расследования лишь позволили установить, что виновных в трагедии, кроме самого командира судна, нет.

По жалобам потерпевших в адрес руководства Следственного комитета России и Генпрокуратуры в 2013 году уголовное дело об авиакатастрофе в Перми было вновь возобновлено, была назначена дополнительная комплексная судебная авиационно-техническая экспертиза. Выводы экспертов остались неизменными. В марте 2014 года уголовное дело было прекращено в связи со смертью виновного лица — командира воздушного судна и получением у всех его близких родственников согласия об прекращении уголовного дела против него.

На месте крушения самолета в Перми 14 сентября 2010 года был открыт мемориальный комплекс.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников