Источник: член ЦИК РФ Лихачев покинет комиссию

, 13 сентября. /ТАСС/. Член написал заявление об уходе. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в комиссии.
Источник: член ЦИК РФ Лихачев покинет комиссию
Фото: ТАССТАСС
Ранее о его планируемой отставке со ссылкой на неназванные источники сообщил РБК. По данным издания, причиной стали его расхождения с председателем ЦИК во взглядах на работу.
"Василий Николаевич действительно написал заявление на имя президента", - сказал собеседник агентства. На какую работу перейдет Лихачев и будет ли она связана с госслужбой, пока не известно.
По данным источника, Лихачев считает поставленные перед ним задачи выполненными. Среди них организация голосования россиян, находящихся за рубежом, на президентских выборах в марте 2018 года, выстраивание отношений с иностранными избирательными органами и международными наблюдателями. Собеседник агентства подчеркнул, что в своем заявлении Лихачев изложил именно эти мотивы ухода.
Лихачев был назначен в состав Центризбиркома в 2016 году указом президента (по пять членов комиссии назначают президент, и ). В ЦИК он занимался вопросами международного взаимодействия и наблюдения за выборами, организацией голосования россиян на участках, образованных за границей. Из регионов России, кураторство которых распределено между всеми членами ЦИК, Лихачев отвечал за Мордовию, Пермский край, Новгородскую, Омскую, Пензенскую, Ростовскую и Самарскую области.
Лихачев в 1991-1995 году был вице-президентом Татарстана, в 1995-1998 годах возглавлял Госсовет Татарстана. С 1998 по 2003 год он работал постпредом РФ при Европейских сообществах. В Госдуме шестого созыва до перехода в ЦИК в 2016 году он был депутатом .