Advance (Хорватия): ЦРУ, джихадисты и российские природные ресурсы. Как и зачем американские спецслужбы помогали исламистам в Чеченскую войну

После того как , вмешавшись военными средствами, направила ход развития войны в в нужное для Америки русло, сосредоточилось еще на одном очаге напряженности. Речь идет о и нерусских территориях бывшего СССР, граничивших с , и . В 90-е годы, во время президентства Клинтона, «Халлибартону» и другим крупным американским и британским нефтяным компаниями удалось выяснить в ходе георазведки, что в Каспийском бассейне между , , Россией, и Ираном есть обширные запасы нефти и природного газа. Пока существовал СССР, все эти области контролировал Кремль, однако в 90-е все изменилось, и у американцев появилась возможность воспользоваться неопределенностью в богатом энергетическими ресурсами регионе и настроить соседей против России. Западные нефтяные компании «Бритиш Петролеум» и «Амоко» стали добиваться лидирующих позиций.

В отчетах западных геофизиков говорилось, что нефтяные запасы Каспийского бассейна достигают приблизительно 200 миллиардов баррелей. Этот регион мог бы стать новой . Что касается газа, то американское Министерство энергетики приравняло его запасы в этом регионе к запасам всей Северной Америки. Рыночная стоимость нефтяных и газовых ресурсов исчислялась триллионами долларов, и это объясняет, почему американские политики устремили свои взоры на Евразию.

Видео дня

В 1995 году была основана Американо-азербайджанская торговая палата, чтобы от имени правительства Клинтона лоббировать интересы в Прикаспийском регионе, включая Кавказ. Членами этой палаты были такие влиятельные персоны, как исполнительный директор «Халлибартона» Дик Чейни, который подтолкнул американское правительство к интервенции в и . Во главе палаты стоял бывший госсекретарь и техасский политический интриган III. Состоял там и , и , и . Поэтому неудивительно, что Кавказ и ведущаяся там Чеченская война заинтересовали американское руководство.

В 1998 году Клинтон поручил и Мэтту Бризу разработать энергетическую стратегию США на Кавказе и в Каспийском море. Американское правительство намеревалось построить независимые от России трубопроводы, проложив их с побережья Каспия через юг кавказского региона в Европу. Бриз и Морнингстар сыграли судьбоносную роль в строительстве нефтепровода — Джейхан (проект Американо-азербайджанской палаты). По этому трубопроводу нефть поступает из Баку через в Турцию и Средиземноморский регион. Оба американских политика были близко связаны с Диком Чейни и (бывший американский аппаратчик и сторонник использования моджахедов в борьбе против СССР в Афганистане).

На протяжении веков Чечню населяли суфийские мусульмане, которые считали религию частным делом, а не политической категорией. Однако проникновение туда джихадистов, связанных с Усамой бен Ладеном, расширило политическую базу (запрещена в России — прим. ред.). В начале 90-х американские агенты начали работать в Азербайджане, а затем их деятельность распространилась также на и Чечню.

Единственный нефтепровод, который был проложен из Баку, пролегал через столицу Чечни . Его мощность достигала ста тысяч баррелей в день, а протяженность — 146 километров. Построен он был еще при СССР. По этому трубопроводу азербайджанская нефть поступала через Дагестан и Чечню в российский на Черном море. Этот нефтепровод являлся главным препятствием для альтернативного маршрута предпочтительного для американских и британских нефтяных компаний, которые, разумеется, хотели избежать транспортировки через Россию.

Бен Ладен сделал командиром, то есть эмиром моджахедов, в Чечне своего джихадистского товарища ибн аль-Хаттаба. Тот встал плечом к плечу с чеченским исламистским мятежным лидером . вел работу в Саудовской Аравии и воевал вместе с джихадистами бен Ладена в Афганистане в 80-х, а также участвовал в войне в Боснии и Герцеговине, где поддержку иностранным радикальным исламистским боевикам тоже оказывали США. По договору с Соединенными Штатами руководство Саудовской Аравии оказало большую финансовую помощь Хаттабу и военным действиям, которые он вел в Чечне против России. Точнее речь идет о его организации Международная исламская бригада. В горах Кавказа насчитывалось около полутора тысяч членов Международной исламской бригады, набранных в Чечне, Дагестане, Саудовской Аравии и других мусульманских регионах.

Саудовские официальные, а также неофициальные органы открыто поддержали войну в Чечне и назвали то сопротивление, которое она оказывала России, легитимным джихадом и священной войной. Частные саудовские спонсоры отправляли деньги Хаттабу и его чеченским товарищам. Джихадисты, раненые в вооруженных столкновениях, отправлялись на лечение в саудовские больницы. Бывший агент Али Соуфан сказал как-то: «В Афганистане, Боснии и Герцеговине и Чечне США поддерживали мусульманскую сторону». Кроме того, Америка снабжала мусульманские силы оружием, деньгами, боеприпасами и всем необходимым.

На своих самолетах ЦРУ доставляло афганских и других моджахедов на Кавказ, а оттуда незаконными путями они перебрасывались через грузинскую границу в Чечню. Еще одна база для обучения и подготовки чеченских террористов находилась в Турции, которая одновременно являлась членом НАТО. В то время саудовские спецслужбы и ЦРУ тесно сотрудничали, чтобы эффективно использовать моджахедов и террористов (и тех, кого контролировал бен Ладен, и всех остальных) в своих целях.

В 1991 году на переговорах между американской нефтяной компанией «Шеврон» и руководством Казахстана к лидерам стран Средней Азии обратились ведущие представители американских и британских нефтяных гигантов. Бывший тогда президентом США активно поддержал планы американских нефтепромышленников в том, что касалось эксплуатации и контроля над нефтяными ресурсами в каспийском регионе, а также что касалось постройки трубопроводов, по которым нефть и газ планировалось доставлять на Запад в обход России. В том же году Хейни Адерхольт, Ричард Секорд и Эд Дирборн (ветераны американских секретных операций в Лаосе и Никарагуа) под прикрытием нефтяной компании «Мега-Ойл» прибыли в Баку. Буш поддержал идею строительства нефтепровода, по которому нефть доставлялась бы из Азербайджана через Кавказ в Турцию и который неофициально полностью контролировали бы США.

«Сотрудники» «Мега-Ойл» так и не нашли нефть, однако их самолеты доставили множество джихадистов на Кавказ, чтобы там они занимались террором, насилием и создавали хаос на всей протяженности российского нефтепровода на территории Чечни и Дагестана. Это должно было помочь строительству нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который ставил Азербайджан и ее нефть под американский контроль. Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан был завершен в 2006 году. Сотрудники «Мега-Ойл» провели в Азербайджане военную подготовку моджахедов. Как предполагают, членам азербайджанского правительства американцы платили деньги «мешками», чтобы по образцу «Эйр Америка» они наладили авиационное сообщение, благодаря которому удавалось быстро, тайно и эффективно доставлять на Кавказ сотни джихадистов, собранных в Афганистане.

Афганский, точнее талибанский ( — запрещенная в России организация — прим. ред.), политик и полевой командир Гульбеддин Хекматияр тогда еще сотрудничал с бен Ладеном и вербовал афганских наемников для войны с Россией и Арменией в Азербайджане и Чечне. Хекматияр, пользуясь своими новыми связями и положением, с ведома США отправлял афганский героин на соседние и западные рынки. Наркотики доставлялись контрабандой через Баку в Чечню, Россию и Северную Америку. Баку превратился в центральный перевалочный пункт для афганского героина чеченской мафии.

С середины 90-х бен Ладен финансировал радикальных чеченских мятежных лидеров, таких как Басаев и Хаттаб, передавая им невероятные суммы, исчислявшиеся несколькими миллионами долларов в месяц. Это значительно ограничило влияние умеренных чеченских повстанцев. Американские спецслужбы оставались глубоко замешанными в чеченском конфликте вплоть до конца 90-х годов. По словам Джозефа Бодански, который в то время возглавлял рабочую группу по противодействию терроризму, Соединенные Штаты активно вмешивались в «еще один антироссийский джихад, чтобы поддержать и укрепить самые отвратительные антизападные исламистские силы». Бодански рассказал, что в декабре 1999 года представители американской администрации участвовали в официальной встрече в Азербайджане, где речь шла о специальных программах по подготовке и вооружению моджахедов с Кавказа, из Южной и Средней Азии и так далее. Кроме того, на встрече стороны договорились о помощи, которую будут оказывать частные американские военные компании, а также Турция, Иордания и Саудовская Аравия, чеченским боевикам и иностранным исламистам. Планировалось, что весной 2000 года начнутся беспорядки и новые многолетние конфликты. Бодански также рассказал, что официальный Вашингтон был уверен: джихад на Кавказе не позволит России воспользоваться местными нефтяными путями из-за насилия.

Самые жестокие столкновения в Чечне прекратились в 2000 году после массированных действий российских войск. Россияне одержали военную победу, которая далась им дорогой ценой. Точные данные о количестве погибших и пропавших без вести в войне, которую разожгло ЦРУ, неизвестны, но, по оценкам, речь идет о 25 — 50 тысячах погибших и пропавших без вести. В основном все это мирные жители. Россияне потеряли в войне около семи тысяч военнослужащих. Джихад в Чечне не добился успехов, но удалось реализовать проект газопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который огибает Россию и поставляет нефть на Запад.